Правильно приготовленная свиная рулька это можно сказать шедевр кулинарии. Не зря она так любима немцами. В Германии рулька (Schweinshaxe) является обязательным атрибутом праздника Октоберфест. Сочная, румяная, ароматная и такая вкусная! Подают ее с картофелем пюре и квашеной капустой и конечно с кружкой пива. Приготовить это блюдо можно и в домашних условиях. Рецептов существует очень много, рульку запекают, жарят, тушат. Мы выбрали рецепт приготовления в рукаве, почему? Да потому что по этому рецепту мясо получается очень мягким, легко отделяется от кости, рулька сочная и готовится очень просто. Итак, готовим!
Свиная рулька в рукаве в духовке
Этот рецепт был взят у настоящих немцев — пожилой пары проживающей в небольшом городке в Северной Вестфалии. Так как живу в Германии и однажды была приглашена соседями на ужин, на котором и подали это ароматнейшее чудо. Сочная и ароматнейшая рулька сразила меня наповал, и я отважилась попросить у хозяйки рецепт. Как оказалось, ничего сложного в приготовлении нет, главное запастись терпением. По этому рецепту немецкая семья готовит рульку уже очень давно и всегда она получается мягкой и сочной. А теперь так же готовлю и я, и делюсь с вами этим потрясающим рецептом.
Ингредиенты:
- Свиная рулька
- Соевый соус — 2 ст.л
- Апельсин — ½
- Лимон — ½
- Соль
- Черный молотый перец
- Травы — шалфей, розмарин
- Растительное масло — 1 ст.л
- Мед — 1 ст.л
- Рукав
Приготовление:
Рульку промыть поскоблить, что бы она была чистая и без щетины. Теперь ее нужно замариновать и оставить и на ночь. Только хорошо промаринованная рулька в итоге получится мягкой и нежной.
Натираем свиную ногу солью и молотым перцем. Соли нужно совсем немного, так как будем использовать соевый соус, который соленый сам по себе, поэтому не переборщите. Теперь приготовим маринад, для этого смешаем растительное масло, соевый соус, жидкий мед и сок из половинки лимона и апельсина. Добавим в маринад травы.
Готовым маринадом польем рульку, пропитаем ее со всех сторон. Теперь накроем ногу крышкой или пакетом и поставим в холодильник на ночь. За это время она пропитается ароматом трав, промаринуется в апельсиновом соке, который даст уже готовой мясной рульке неповторимый вкус и меде, который сделает красивую румяную корочку.
Итак, на следующий день достаем рульку из холодильника и готовим рукав в котором будем запекать.
Отрезаем от рулона нужный кусок и завязываем рукав с одной стороны нитками. Кладем рукав на противень. Помещаем свиную ногу в рукав, туда же выливаем маринад и завязываем второй конец рукава. Не забываем сверху сделать разрез ножом, что бы было место для выхода пара.
Помещаем противень с рукавом в горячую духовку и выпекаем рульку 2 часа при температуре 200 гр. Да-да именно 2 часа, вот почему нужно терпение! Именно за это время хорошо промаринованная рулька станет мягкой, мясо будет очень легко отделяться от косточек.
По прошествии времени вынимаем мясо из духовки. Даем остыть пару минут, а затем открываем рукав. Осторожно не обожгитесь паром!
Как подать свиную рульку
Достаем румяную красавицу на блюдо. Подаем к рульке картофельное пюре или квашенную тушеную капусту и конечно же пиво.
Теперь вы знаете, как готовиться свиная рулька в рукаве в духовке, и сможете приготовить это блюдо самостоятельно.
Приятного вам аппетита!