Популярное блюдо России – жаркое, которое готовят из свинины, индейки, курицы, баранины, телятины, субпродуктов, грибов или только овощей. Блюдо дополняют картофелем, репчатым луком, морковью, чесноком или другими овощами, а для сытности добавляют сметану, растительное, сливочное масло или майонез. Особенно вкусным жаркое получается в глиняных горшочках из свиной печени, картофеля и репчатого лука с добавлением чеснока, сушеного базилика и майонеза. Печень с овощами долго томится в духовке и становится нежной, тающей во рту.
Содержание
- 1 Печенка из свинины, приготовленная в горшочках в духовом шкафу.
- 1.1 Ингредиенты:
- 1.2 Приготовление:
- 1.3 Советы в приготовлении:
Печёнка свиная, приготовленная в горшочках в духовом шкафу.
Порции: 2.
Время приготовления: 1 час 25 минут.
Ингредиенты:
• печень свиная – 300 грамм;
• картофель (средний) – 4 штуки;
• репчатый лук (больше среднего) – 1 штука;
• чеснок – 1 большой зубчик;
• майонез – 3 столовые ложки;
• базилик (сушеный) – 4 щепотки;
• молотый черный перец;
• соль.
Приготовление:
Для приготовления лучше взять охлажденную свиную печень. Если готовить из замороженной, то размораживать 10-15 минут в микроволновой печи (режим «Авто-размораживание» птица). Печень промыть и нарезать средними кубиками.
Кубики свиной печени, подготовленные заранее, посыпаем солью, сушеным базиликом, молотым перцем и добавляем майонез.
Хорошо перемешайте и оставьте на 15 минут. Печень, запеченная в майонезе, получиться очень нежной.
Пока маринуется печень, картофель чистят и нарезают средними кубиками, как и печень.
Лук очищают, нарезают средними кусочками и делят на четыре части. Чеснок разрезают пополам. Вместо свежего чеснока можно использовать одну чайную ложку чесночного порошка.
В горшок укладываем готовую картошку (половина) и добавляем соль.
Сверху кладём мелко нарезанный репчатый лук (¼ части) и половинку зубчика чеснока. При желании усиления чесночного вкуса вносим 2-3 зубчика чеснока.
На лук кладем маринованную в майонезе печень (половина порции).
В завершение укладываем лук (четверть порции) и заливаем приблизительно 200 миллилитров воды. Воду можно заменить куриным или другим мясным бульоном.
С помощью этого же метода готовим второй горшок, закрываем его крышкой и ставим в духовку на решетке или противне. Нагрев устанавливаем 230 градусов, а горшки запекаем 60 минут. Если во время запекания жидкость начинает бурно кипеть и вытекать наружу, немного открываем горшочки.
Ароматное жаркое в горшочках из свиной печени и картошки вынимаем из духовки, открываем и аккуратно переносим на салфетки или тарелки для подачи на стол. К такому блюду хорошо подходит легкий салат из свежих овощей и хрустящий белый багет.
Советы в приготовлении:
Получится более необычный жаркий, если использовать вместо печени свиные сердечки или постное мясо. Приятного вкуса достигается при приготовлении блюд из субпродуктов индейки, курицы и говядины.
Добавив блюдо свежего тимьяна, укропа, зеленого лука или петрушки, или сушеного майорана и орегано, вы сделаете его более ароматным.
Если не использовать майонез, а добавить сливочное масло (1 ст. л. на 1 горшочек) или сметану (3 ст. л. на 1 горшочек), блюдо приобретет сливочный вкус.