Свиная печень жаркое в горшочках

Популярное блюдо России – жаркое, которое готовят из свинины, индейки, курицы, баранины, телятины, субпродуктов, грибов или только овощей. Блюдо дополняют картофелем, репчатым луком, морковью, чесноком или другими овощами, а для сытности добавляют сметану, растительное, сливочное масло или майонез. Особенно вкусным жаркое получается в глиняных горшочках из свиной печени, картофеля и репчатого лука с добавлением чеснока, сушеного базилика и майонеза. Печень с овощами долго томится в духовке и становится нежной, тающей во рту.

Содержание

  • 1 Печенка из свинины, приготовленная в горшочках в духовом шкафу.
    • 1.1 Ингредиенты:
    • 1.2 Приготовление:
    • 1.3 Советы в приготовлении:

Печёнка свиная, приготовленная в горшочках в духовом шкафу.

Порции: 2.

Время приготовления: 1 час 25 минут.

Ингредиенты:

• печень свиная – 300 грамм;

• картофель (средний) – 4 штуки;

• репчатый лук (больше среднего) – 1 штука;

• чеснок – 1 большой зубчик;

• майонез – 3 столовые ложки;

• базилик (сушеный) – 4 щепотки;

• молотый черный перец;

• соль.

Приготовление:

Для приготовления лучше взять охлажденную свиную печень. Если готовить из замороженной, то размораживать 10-15 минут в микроволновой печи (режим «Авто-размораживание» птица). Печень промыть и нарезать средними кубиками.

Кубики свиной печени, подготовленные заранее, посыпаем солью, сушеным базиликом, молотым перцем и добавляем майонез.

Хорошо перемешайте и оставьте на 15 минут. Печень, запеченная в майонезе, получиться очень нежной.

Пока маринуется печень, картофель чистят и нарезают средними кубиками, как и печень.

Лук очищают, нарезают средними кусочками и делят на четыре части. Чеснок разрезают пополам. Вместо свежего чеснока можно использовать одну чайную ложку чесночного порошка.

В горшок укладываем готовую картошку (половина) и добавляем соль.

Сверху кладём мелко нарезанный репчатый лук (¼ части) и половинку зубчика чеснока. При желании усиления чесночного вкуса вносим 2-3 зубчика чеснока.

На лук кладем маринованную в майонезе печень (половина порции).

В завершение укладываем лук (четверть порции) и заливаем приблизительно 200 миллилитров воды. Воду можно заменить куриным или другим мясным бульоном.

С помощью этого же метода готовим второй горшок, закрываем его крышкой и ставим в духовку на решетке или противне. Нагрев устанавливаем 230 градусов, а горшки запекаем 60 минут. Если во время запекания жидкость начинает бурно кипеть и вытекать наружу, немного открываем горшочки.

Ароматное жаркое в горшочках из свиной печени и картошки вынимаем из духовки, открываем и аккуратно переносим на салфетки или тарелки для подачи на стол. К такому блюду хорошо подходит легкий салат из свежих овощей и хрустящий белый багет.

Советы в приготовлении:

Получится более необычный жаркий, если использовать вместо печени свиные сердечки или постное мясо. Приятного вкуса достигается при приготовлении блюд из субпродуктов индейки, курицы и говядины.

Добавив блюдо свежего тимьяна, укропа, зеленого лука или петрушки, или сушеного майорана и орегано, вы сделаете его более ароматным.

Если не использовать майонез, а добавить сливочное масло (1 ст. л. на 1 горшочек) или сметану (3 ст. л. на 1 горшочек), блюдо приобретет сливочный вкус.