В России жареное – любимое блюдо. Готовят его из свинины, индейки, курицы, баранины, телятины, субпродуктов, грибов или только овощей. Картофель, репчатый лук, морковь, чеснок и другие овощи дополняют вкус. Для сытности в жаркое добавляют сметану, растительное, сливочное масло или майонез. Особенно вкусным получается жареное в глиняных горшочках из свиной печени, картофеля, репчатого лука с добавлением чеснока, сушеного базилика и майонеза. Печень с овощами долго томится в духовке и становится очень нежной.
Содержание
- 1Свинина печень жаркое по-домашнему в горшочках.
- 1.1 Ингредиенты:
- 1.2 Приготовление:
- 1.3 Советы в приготовлении:
Печеночный жар в горшочках, запечённый в духовке.
Порции: 2.
Время приготовления: 1 час 25 минут.
Ингредиенты:
• печень свиная – 300 грамм;
• картофель (средний) – 4 штуки;
• репчатый лук (больше среднего) – 1 штука;
• чеснок – 1 большой зубчик;
• майонез – 3 столовые ложки;
• базилик (сушеный) – 4 щепотки;
• молотый черный перец;
• соль.
Приготовление:
Для приготовления лучше взять охлажденную свиную печень. Если готовим из замороженной, размораживаем 10-15 минут в микроволновой печи (режим «Авто-размораживание» птица). Печень промываем и нарезаем средними кубиками.
Кубики свиной печени, предварительно обработанные, посыпаем солью, сушеным базиликом, молотым перцем и смешиваем с майонезом.
Тщательно смешиваем и выдерживаем 15 минут. Печень, приготовленная в майонезе, получится очень нежной.
Пока маринуется печень, очищаем и нарезаем картофель средними кубиками, как и печень.
Лук очищают, нарезают небольшими кусочками и разделяют на четыре части. Чеснок разрезают пополам. Вместо свежего чеснока можно использовать одну чайную ложку чесночного порошка.
В горшок насыпаем нарезанную картофелину (половина) и солим.
Поверх кладем мелко нарезанный репчатый лук (четверть части) и половинку зубчика чеснока. Для более сильного чесночного аромата можно добавить два или три зубчика чеснока.
На лук укладываем маринованные в майонезе кусочки печени наполовину.
Последним слоем укладываем лук (¼ часть) и заливаем приблизительно 200 мл воды. Лучше использовать вместо воды куриный или другой мясной бульон.
Второй горшок готовим подобным способом, накрываем его и ставим в духовом шкафу на решетке или противне. Температуру устанавливаем 230 градусов и оставляем горшки на 60 минут. Если жидкость во время запекания сильно кипит и вытекает наружу, немного приоткрываем горшочки.
Вкуснейшее ароматное жаркое в горшочках из свиной печени и картошки достаём из духовки и открываем. Аккуратно переносим на салфетки из плотной ткани или тарелки и сразу подаем на стол. К такому блюду отлично подходит легкий салат из свежих овощей и хрустящий белый багет.
Советы в приготовлении:
Свиную печень можно заменить сердцем или мясом без костей для нового вкуса жарки. Блюда из субпродуктов индейки, курицы и говядины получаются очень вкусными.
Добавьте в блюдо свежую зелень или сушеные травы для более яркого аромата. Хорошим выбором станут тимьян, укроп, зелёный лук и петрушка из свежей зелени, а майоран или орегано – из сушеных трав.
Чтобы блюдо приобрело сливочный вкус, замените майонез сливочным маслом (1 столовая ложка на один горшочек) или сметаной (3 столовые ложки на один горшочек).