Зама считается молдавским национальным блюдом. Это прозрачный и очень ароматный бульон, обязательно из курицы и с квасом. Зама уместна в холод и зной, на праздник или в будни, потому что это очень питательное первое блюдо с волшебным ароматом.
Так что если Вы хотите ощутить себя в Кишиневе, тогда попробуйте приготовить этот великолепный суп по нашему рецепту.
Рецепт — суп зама
Ингредиенты:
— морковка – 4 шт.
— рис – 5 ст. л.
— целая курица — 1 шт.
— лук репчатый – 3 шт.
— квас – 300 мг
— свежая зелень петрушки – ½ пучка
— зелень чабреца
— корень петрушки – 2 шт.
— соль — по вкусу
— специи
Приготовление замы
Шаг 1.
Потрошим и промываем курицу. Конечно, лучше использовать домашнюю курочку. Суп с ней получится ароматным.
Шаг 2.
Заливаем холодной водой нашу курицу и ставим вариться до готовности. При закипании бульона, аккуратно снять всю пенку. Варите на медленном огне, что бы бульон был прозрачным.
Шаг 3.
Когда курица для супа зама будет готова, куриное мясо разбираем на кусочки.
Шаг 4.
Промываем лук репчатый и морковку, а затем очищаем их, мелко режем ножом и обжариваем. Лук нарезаем квадратиками, а морковку можно тоненькими дольками.
Шаг 5.
После обжаривания добавляем эти овощи в бульон.
Шаг 6.
Также в бульон кладем хорошо промытый рис и доводим его до кипения.
Шаг 7.
Перед окончанием варки вливаем квас и окунаем на 2 минуты зелень чабреца.
Шаг 8.
Готовую заму подаем с кусочками куриного мяса и посыпаем мелко нарубленной зеленью петрушки, которую перед этим не забудьте промыть.
Куриное мясо можно подавать или отдельно, или же в тарелке вместе с бульоном.
Приятного аппетита!