Часто хочется приготовить для семьи что-то эдакое необычное, чтобы удивить и побаловать. Суп зама — это молдавское первое блюдо, которое состоит из бульона и …кваса. Бульон должен получиться обязательно прозрачный и ароматный, желательно из домашней курицы. Зелень наполнит суп витаминами, а квас придаст кисловатый, необычный вкус. В Молдавии добавляют квас на отрубях, ну а мы добавим обычный из магазина или приготовленный в домашних условиях.
Начинаем готовить?
Рецепт — суп зама
Ингредиенты:
— курица — 500 г
— рис- 50 г
— маргарин — 25 г
— корень петрушки — 2 шт.
— морковь — 4 шт.
— лук репчатый — 3 шт.
— квас — 300 мл
— зелень петрушки — 4 ветки
— зелень чабреца, соль и специи — по вкусу.
Приготовление супа зама
Шаг 1.
Выпотрошенную курицу заливаем холодной водой. Как только закипит, сливаем воду.
Ставим кипятить кастрюлю с водой снова. После закипания отправляем курицу в воду и
варим до готовности, снимая постоянно жир.
Затем вынимаем птицу и разбираем на кусочки.
Шаг 2.
Обжариваем морковь нарезанную кружками и лук — полукружьями.
Добавляем в бульон за 30 минут до готовности курицы. Солим.
Шаг 3.
Промытый рис засыпаем в готовый бульон. Когда закипит, добавляем специи.
Шаг 4.
За 20 минут до готовности вливаем кипящий квас в куриный бульон и
окунаем зелень чабреца на пару минут.
Суп зама подаем в порционных тарелочках с кусками курицы.
Посыпаем предварительно рубленной зеленью.
Молдавский национальный суп готовят немного по другому рецепту.
Этот — адаптирован для нашей кухни.
Приятного аппетита!