С наступлением сезона молодых овощей и ранней зелени очень хочется побаловать себя и свою семью вкусными и разнообразными блюдами. Сегодня предлагаем приготовить витаминный щавелевый суп с картофелем и яйцом. От такого изысканного блюда редко кто отказывается.
Суп со щавелем и яйцом
Весной обязательно приготовьте зеленый борщ или суп с щавелем или щи с крапивой. Это не только вкусные первые блюда, но и очень полезные, особенно в весеннее время когда организму так нужны витамины. В зеленые супы как правило кладут отварное яйцо и заправляют сметаной.
Ингредиенты
Время приготовления супа: 1 час.
Состав продуктов для четырёх порций супа
- 2 л мясного или овощного бульона
- 300 г. отварного мяса (у меня свинина)
- 2 крупных клубня картофеля
- 150 г. свежего щавеля
- 1 шт. репчатого лука
- 1 морковка
- 3 куриных яйца (понадобится одно отварное и 2 сырых)
- 1 ст. л. растительного масла
- щепотка сушеных прованских трав
- любая любимая свежая зелень (у меня петрушка)
- соль и молотый перец по вкусу
- сметана по вкусу (для подачи)
Приготовление
Отвариваем бульон на косточках не менее 40 минут на среднем огне. У меня это мясистые свиные ребрышки.
Очищаем репчатый лук от шелухи и шинкуем его мелкими кубиками.
Морковь очищаем и натираем на крупной стороне тёрки.
Клубни картофеля очищаем и нарезаем брусочками.
На прогретую сковороду с растительным маслом выкладываем нарезанный лук и обжариваем до лёгкой золотистости в течение 2-3 минут.
К луку добавляем тёртую морковь и продолжаем готовить на небольшом огне до её размягчения.
Всыпаем прованские травы и отставляем с огня.
Свежий щавель хорошенько обмываем под проточной водой и просушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем ножницами в произвольном порядке.
В закипевший посоленный бульон опускаем подготовленный картофель и варим до полуготовности (около 7 минут).
Выкладываем отварное и разобранное на кусочки мясо и перчим суп по вкусу.
Добавляем в суп нарезанный щавель, перемешиваем и готовим 2 минуты.
Два сырых яйца разбиваем в любую подходящую мисочку или широкую кружку и слегка взбалтываем вилочкой.
Тонкой струйкой вливаем яйцо в суп и перемешиваем.
Перекладываем пассерованные на сковороде овощи и снова перемешиваем. Отставляем суп, накрываем его и даём настояться 5-10 минут.
Одно отварное яйцо разрезаем на две части и выкладываем по половинке на каждую порцию, украсив веточкой любой любимой зелени. Подаётся щавелевый суп с цельнозерновым хлебом, а в дуэте со сметаной он становится ещё вкуснее.
Как видите, приготовить зеленый суп со щавелем и яйцом не трудно. Полезное первое блюдо порадует вас и вашу семью своим вкусом и ароматом весны.
Приятного аппетита!