Суп со щавелем и яйцом — классический рецепт

Суп со щавелем и яйцом — классический рецепт

С наступлением сезона молодых овощей и ранней зелени очень хочется побаловать себя и свою семью вкусными и разнообразными блюдами. Сегодня предлагаем приготовить витаминный щавелевый суп с картофелем и яйцом. От такого изысканного блюда редко кто отказывается.

Суп со щавелем и яйцом

Весной обязательно приготовьте зеленый борщ или суп с щавелем или щи с крапивой. Это не только вкусные первые блюда, но и очень полезные, особенно в весеннее время когда организму так нужны витамины. В зеленые супы как правило кладут отварное яйцо и заправляют сметаной.

Ингредиенты

Время приготовления супа: 1 час.

Состав продуктов для четырёх порций супа

  • 2 л мясного или овощного бульона
  • 300 г. отварного мяса (у меня свинина)
  • 2 крупных клубня картофеля
  • 150 г. свежего щавеля
  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 морковка
  • 3 куриных яйца (понадобится одно отварное и 2 сырых)
  • 1 ст. л. растительного масла
  • щепотка сушеных прованских трав
  • любая любимая свежая зелень (у меня петрушка)
  • соль и молотый перец по вкусу
  • сметана по вкусу (для подачи)

Приготовление

Отвариваем бульон на косточках не менее 40 минут на среднем огне. У меня это мясистые свиные ребрышки.

отвариваем бульон для супа

Очищаем репчатый лук от шелухи и шинкуем его мелкими кубиками.

нарезаем лук

Морковь очищаем и натираем на крупной стороне тёрки.

трем морковь на терке

Клубни картофеля очищаем и нарезаем брусочками.

картофель

На прогретую сковороду с растительным маслом выкладываем нарезанный лук и обжариваем до лёгкой золотистости в течение 2-3 минут.

поджариваем лук

К луку добавляем тёртую морковь и продолжаем готовить на небольшом огне до её размягчения.

поджариваем морковь

Всыпаем прованские травы и отставляем с огня.

добавляем специи

Свежий щавель хорошенько обмываем под проточной водой и просушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем ножницами в произвольном порядке.

режем щавель

В закипевший посоленный бульон опускаем подготовленный картофель и варим до полуготовности (около 7 минут).

закидываем картофель

Выкладываем отварное и разобранное на кусочки мясо и перчим суп по вкусу.

мясо

Добавляем в суп нарезанный щавель, перемешиваем и готовим 2 минуты.

закидываем щавель

Два сырых яйца разбиваем в любую подходящую мисочку или широкую кружку и слегка взбалтываем вилочкой.

взбиваем яйцо

Тонкой струйкой вливаем яйцо в суп и перемешиваем.

добавляем яйцо в зеленый суп

Перекладываем пассерованные на сковороде овощи и снова перемешиваем. Отставляем суп, накрываем его и даём настояться 5-10 минут.

добавляем пассеровку в суп

Одно отварное яйцо разрезаем на две части и выкладываем по половинке на каждую порцию, украсив веточкой любой любимой зелени. Подаётся щавелевый суп с цельнозерновым хлебом, а в дуэте со сметаной он становится ещё вкуснее.

суп со щавелем и яйцом

Как видите, приготовить зеленый суп со щавелем и яйцом не трудно. Полезное первое блюдо порадует вас и вашу семью своим вкусом и ароматом весны.

зеленый суп со щавелем и яйцом

Приятного аппетита!


Источник