Водоросли, к сожалению, не входят в обычный рацион большинства из нас. Многие никогда в жизни водоросли даже на вкус не пробовали. Исключение составляет, пожалуй, только морская капуста — чуть ли не единственный представитель морской флоры в отечественных магазинах до недавнего времени.
Для супа, рецепт которого я приведу ниже, нужны водоросли «вакаме». Этот вид водорослей весьма популярен в Японии и постепенно набирает популярность среди наших гурманов. Купить «вакаме» можно в любом магазине, где есть продукты для азиатской кухни.
Продаются они, как правило, в сушеном виде, в упаковках по 100-200 граммов. Кроме водорослей «вакаме» никаких экзотических ингредиентов для данного супа не потребуется.
Ингредиенты:
- Рыбное филе, 150 гр
- Водоросли «вакаме», 10 гр (в сухом виде)
- Тонкая рисовая лапша, 10 гр
- Лук, 1 шт
- Чеснок, 3 зубка
- Корень имбиря, 1-2гр
- Соевый соус, 1 ст.л.
- Кунжутное масло, 1 ч.л.
Порции: 4.
Время приготовления: 15 мин.
Приготовление:
1. Прежде всего подготовьте ингредиенты для приготовления супа. Варится суп достаточно быстро и свободного времени во время варки у вас практически не будет. Очистите лук, чеснок и корень имбиря от кожуры. С имбирем не переусердствуйте, а то слишком большое его количество способно заглушить вкусы всех других составляющих супа.
2. Итак, режем мелко одну небольшую луковицу и высыпаем лук в предварительно разогретую кастрюлю на дне которой несколько столовых ложек подсолнечного масла. Пока лук поджаривается, выдавливаем в эту же кастрюлю 3 зубчика чеснока и корень имбиря. Кому нравится, может чеснок и имбирь натирать на мелкой терке.
Поскольку чеснок достаточно быстро начинает пригорать, ни в коем случае не отвлекайтесь от процесса. Как только добавили чеснок с имбирем, сразу же вливайте туда 1 чайную ложку кунжутного масла и 1 столовую ложку соевого соуса. Перемешав содержимое, заливаете в кастрюлю полтора-два литра холодной воды и увеличиваете огонь до максимума.
Скажу несколько слов о кунжутном масле. Многообразие его видов можно смело сократить до двух. Первый вид — это масло из сырых кунжутных семечек. Оно имеет примерно такой же оттенок, как оливковое масло, но особенно ярким вкусом оно не отличается.
Второй вид — это масло из жареных кунжутных семечек. Оно имеет достаточно резкий, устойчивый вкус и очень приятно пахнет. Вам для супа требуется именно второй вид кунжутного масла. Только добавлять его следует с осторожностью, иначе его вкус будет в супе доминировать над всеми остальными компонентами.
3. Пока суп закипает, перекладываете сухие водоросли «вакаме» в миску и заливаете холодной водой. Примерно через 5 минут они примут вид, как на фото. Если вас устраивает размер водорослей, то можно их в таком виде и бросать в кипящий суп.
Размер водорослей обусловлен, видимо тем, что обычно их едят палочками, а не ложками. На мой взгляд, для еды ложкой кусочки «вакаме» немного великоваты, поэтому я рекомендую их размельчить перед тем, как добавить в суп.
4. Суп, с добавленными в него водорослями закипает практически сразу. Убавьте огонь и дайте ему покипеть минут 5. Тем временем нарежьте рыбу небольшими кусочками. Примерно как на фото. В данном рецепте я использовала филе трески, но подойдет любая другая рыба без костей, которая не имеет слишком выраженного собственного вкуса.
Порезав рыбу, добавляйте ее в кипящий суп.
5. Как только после добавления рыбы суп снова закипит, добавьте в него горсть рисовой лапши. Наилучшим образом подходит лапша, которая практически не разваривается и не увеличивается в объеме. Тонкая рисовая лапша готовится примерно минуты за 3, поэтому как только суп снова закипит, подождите минутку-вторую, попробуйте его, посолите на ваш вкус и снимайте с огня. Дайте настояться около 10 минут и подавайте к столу.