
Водоросли отсутствуют в обычном рационе большинства людей. Многие никогда их не пробовали. Морская капуста – почти единственный представитель морской флоры, присутствовавший в отечественных магазинах до недавнего времени.
Для супа, рецепт которого приведён ниже, необходимы водоросли вакаме. Этот вид водорослей популярен в Японии и постепенно набирает популярность среди гурманов. Водоросли можно купить в любом магазине с продуктами азиатской кухни.
Продаются обычно в сушеном виде, в упаковках от ста до двухсот граммов. Помимо водорослей «вакаме», для приготовления этого супа не потребуются экзотические добавки.
Ингредиенты:
- Рыбное филе, 150 гр
- Водоросли «вакаме», 10 гр (в сухом виде)
- Тонкая рисовая лапша, 10 гр
- Лук, 1 шт
- Чеснок, 3 зубка
- Корень имбиря, 1-2гр
- Соевый соус, 1 ст.л.
- Кунжутное масло, 1 ч.л.
Порции: 4.
Время приготовления: 15 мин.
Приготовление:
1. Первым делом подготовим ингредиенты для супа. Суп готовится достаточно быстро, и свободного времени во время варки практически не будет. Очистим лук, чеснок и корень имбиря от кожуры. С имбирем не переборщить, иначе большое его количество может заглушить вкусы всех остальных составляющих супа.
2. Нарезаем мелкими кусочками одну небольшую луковицу и отправляем её в разогретую кастрюлю с несколькими столовыми ложками подсолнечного масла. Пока лук подрумянивается, выдавливаем в ту же кастрюлю три зубчика чеснока и корень имбиря. Желающим возможно натереть чеснок и имбирь на мелкой терке.
Чеснок быстро пригорает, поэтому не отвлекайтесь во время приготовления. Добавьте чеснок с имбирем, сразу же налейте ложку кунжутного масла и столовую ложку соевого соуса. Перемешайте, залейте полтора-два литра холодной воды и поставьте кастрюлю на максимальный огонь.
Окунемся в мир кунжутного масла. Разнообразие его видов можно свести к двум основным типам. Первый – это масло из сырых кунжутных семечек. Цвет его напоминает оливковое масло, но особым ярким вкусом оно не отличается.
Масло из жареных семечек кунжута имеет резкий, стойкий вкус и приятный аромат. Для супа нужно именно это масло, но добавлять его следует с осторожностью, чтобы вкус не перебил остальные компоненты.
3. Пока варится суп, переложите сухие водоросли «вакаме» в миску и залейте холодной водой. Через пять минут они приобретут вид, как на фото. Если размер водорослей вас устраивает, можно их бросать в кипящий суп.
Размер водорослей, наверное, обусловлен тем, что их обычно употребляют палочками, а не ложками. Мне кажется, для еды ложкой кусочки «вакаме» слишком велики, поэтому советую их измельчить перед добавлением в суп.
4. Суп с водорослями закипает очень быстро. Уменьшите огонь и дайте ему покипеть 5 минут. Пока суп варится, нарежьте рыбу небольшими кусочками, как на фотографии. В этом рецепте использовалась треска, но подойдёт любая другая рыба без костей с нежным вкусом.
Порезав рыбу, добавляйте ее в кипящий суп.
5. После того как суп вновь закипит после добавления рыбы, положите в него горсть рисовой лапши. Лучше всего подходит лапша, которая практически не разваривается и не увеличивается в объёме. Тонкую рисовую лапшу готовят примерно три минуты, поэтому как только суп снова закипит, подождите минуту-две, попробуйте его, посолите по вкусу и снимайте с огня. Дайте настояться около 10 минут и подавайте к столу.