Почки — субпродукт первой категории, как язык и сердце. Многие пренебрежительно относятся к этому продукту, но зря: почки богаты селеном, полезным для щитовидной железы. Если правильно приготовить блюдо из почек, то можно убедиться в их вкусовых качествах. Попробуем приготовить вкусное первое блюдо — рассольник с почками и перловкой.
Рецепт рассольника с почками
Ингредиенты:
— почки говяжьи — 0,5 кг
— крупа перловая 100 г
— вода — 1,5 литра
— огурец соленый — 2 шт.
— корни петрушки и сельдерея — по 1 шт.
— луковица 1 шт.
— картофель — штук 5-6
— жир — 50 г
— лист лавровый
— рассол огуречный
— перец и соль
— сметана
— зелень
Приготовление рассольника с почками
Шаг 1.
Почки нужно предварительно замариновать в холодной воде около двух часов. Снимите с почек пленку и разделите каждую на две или три части. Поместите кусочки в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения.
Шаг 2.
Как только почки после закипания проварятся около минуты, воду сливаем и ещё раз промываем. Затем вновь заливаем водой и варим в течение одного до полутора часов.
Шаг 3.
Лук и коренья, нарезанные соломкой, слегка обжариваем с жиром.
Шаг 4.
В кастрюлю к почкам кладем соленые огурцы, нарезанные ломтиками, картофель и лук с корнями, порезанные брусочками. Добавляем перец, лавровый лист и варим ещё 25-30 минут.
Шаг 5.
Хорошо промойте перловую крупу перед варкой.
Шаг 6.
Перед концом приготовления добавим в суп соль, сваренную перловую крупу и процеженный рассол для усиления вкуса.
Шаг 7.
В готовый рассольник кладем почки, немного сметаны и зелень. Рассольник с почками и перловкой готов!
В качестве первого блюда для семейного обеда получилось бюджетно и полезно.
Приятного аппетита!