Сегодня будем готовить стейки сайды в духовке, а также запечём… гарнирДля получения сочной, нежной и ароматной рыбки обложим её овощами с двух сторон. Внизу постелем подушку из лука, а сверху разместим морковь. Запекаем блюдо в рукаве из целлофана, по желанию можно использовать фольгу. Помимо моркови и лука для этого блюда можно использовать и другие овощи: тонко нарезанный картофель (ему место под стейком рыбы), кабачок, тыкву и помидоры.
Стейки сайды в духовке
Можно так приготовить не только стейки сайды, но и любую другую рыбу (а также мясо). Готовим стейки сайды с овощами.
Ингредиенты
- Стейки рыбы – 2 шт.
- Соль поваренная
- Смесь перечная
- Лук и морковь – по вкусу
- Майонез – 30-40 г. (примерно по 1 ст. л. на каждый стейк)
- Растительное масло – немного (для смазки формы и обжарки моркови).
Майонез можно заменить сметаной или натуральным йогуртом без добавок по желанию. В качестве дополнения к блюду хорошо подойдут помидоры и болгарский перец. Для маринования стейков также можно использовать лимонный сок, набор специй для рыбы и чеснок.
Приготовление
Стейки сайды необходимо сначала промыть и обсушить. После этого следует посолить и поперчить их с двух сторон. Специи нужно втереть в рыбу и оставить ее в покое.
Через десять минут с помощью кухонной кисточки покроем обе стороны каждого стейка майонезом и дадим настояться двадцать до двадцати пяти минут, то есть слегка замариновать рыбу.
Пока приготовим и помоем овощи. На крупной терке натрём морковь. Лук нарежем полукольцами, или кольцами, толщиной не больше трёх миллиметров.
На среднем огне примерно полторы минуты обжарьм стружку морковки с добавлением немного масла в сковородку. Сливочное масло придаст моркови еще более приятный вкус, если использовать его вместо растительного. Предварительное обжаривание необходимо, поскольку морковь запекается дольше, чем рыба. По желанию к моркови можно добавить дополнительную порцию лука в сковороду.
Перейдём к приготовлению блюда. Обработаем форму маслом. Раскатаем лук и выложим его на дно формы — получится подобие основы из острого овоща.
Сверху уложим оба рыбных стейка.
Мясо сайды имеет суховатую текстуру, поэтому для придания ему сочности сверху помещаем морковь.
Заполненную форму поместим в целлофановый рукав и сделаем несколько проколов зубочисткой. Заготовку отправим в духовой шкаф, предварительно разогретый до 190°C, и будем запекать.
Через 25 минут освободим форму от рукава и продолжим запекать ещё 7-8 минут в открытом виде.
Стейки из сайды, которые мы запекли в духовке с овощами, готовы. Давайте подадим их к столу сразу же с морковью и луком.
Приятного аппетита!