Ароматный и аппетитный грибной суп с сушеными лесными грибами подходит для поста и для обычного рациона. Готовить его просто и быстро, нужно лишь заранее замариновать сушеные грибы.
Суп из сушеных грибов с картофелем
Поскольку это первое блюдо постное, то есть варится без мяса, его можно добавить в меню во время поста. Вместо сливочного масла возьмите растительное и не заправьте суп сметаной.
Ингредиенты
- Грибы сушеные – 60 г.
- Картофель средний – 2 шт.
- Вода питьевая для варки – 2 л.
- Морковь – 1 шт.
- Средний лук – 1 луковица
- Соль – по вкусу
- Сливочное масло – 20 г.
- Лавровый лист – 1-2 листа
- Перец – щепотка
- Свежий укроп для подачи — 2-3 веточки.
Приготовление
Для приготовления ароматного бульона сушеные грибы замачивают холодной водой дважды. Сначала на полчаса для удаления загрязнений.
Хорошо промываем грибы через мелкое сито и снова заливаем холодной водой. Оставляем набухать 6-8 часов. За это время их размер увеличится в несколько раз, и их легко будет нарезать кружочками или соломкой.
Очищенный картофель нарежем небольшими кусочками.
Луковицу, очищенную от шелухи, рубим средними кусочками.
Морковь нарезаем мелким кубиком.
В кастрюлю наливают воду и помещают нарезанный картофель. Варят его десять минут.
Пока приготовим грибы: вытащим их из воды, немного отжмём и нарежем мелкими кусочками. Подготовленные грибы обжарим на сковороде в сливочном масле примерно четыре-пять минут.
Добавляем к ним измельченный репчатый лук.
Затем отправляем в сковороду нарезанную морковь.
Обжариваем овощи с грибами, помешивая, 5 минут.
Подготовленную грибную поджарку добавляем к картофелю в кастрюле.
Добавляем перец, соль по вкусу, лавровый лист. Варим суп до готовности овощей — 4-6 минут.
В порционных суповых чашках подается ароматный грибной суп с рубленым укропом.
По желанию к бульону можно добавить ложку сметаны.
Приятного аппетита!