Суп из овощей с репой и свининой: осенняя атмосфера

Ингредиенты на 4 порции:

  • Репа желтая
  • Растит. масло 1 ст.л.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Овощной бульон 1 л
  • Филе свинины 200 г
  • Картофель 3 шт.
  • 2 лаврушки
  • 1 морковка
  • Половина стебля лука-порея
  • Соль, перец
  • Зелень петрушки
  • Мускатный орех молотый

Приготовление:

  1. Репу и картофель очищают, моют и нарезают крупными кусками.
  2. Очищаем и измельчаем лук.
  3. Мыть, сушить и нарезать свинину кусочками.
  4. Очищаем морковь, промываем и нарезаем кружками.
  5. Порей очищают, ополаскивают водой и нарезают кусочками.
  6. В кастрюле с тремя слоями дна разогреем масло и обжарим на нём немного лука в течение двух минут.
  7. Добавляем свинину и обжариваем еще 5 минут.
  8. Репу и лавровый лист помещаем в кастрюлю, заливаем бульоном и варим двадцать минут.
  9. В кастрюлю добавляем морковь, картофель и продолжаем варить ещё 10 минут.
  10. За пять минут до готовности добавляем репу, соль, перец, мускат и петрушку. Все! Суп с репой готов.

Немного информации про репу:

Вспомните сказку о репке, как тянули ее из земли всем миром и не смогли вытащить. Если б не мышка, сказки бы и не было. Вероятно, наши дети знают о репке лишь из сказок. Это грустно.

В давние времена на Руси репа занимала важную позицию среди овощей. Из неё готовили различные блюда: варили, парили, жарили, тушили, солили и квасили. Также использовали её в качестве начинки для пирогов и фарширования уток и гусей.

Внеся в рацион россиян картофель, Петр Первый нарушил многовековой порядок. Репу незаслуженно забыли (когда-то такому же исходу подверглась и чечевица).

Теперь расскажу, чем царь Пётр Первый обошёлся с нами, этот… грубый человек! Не торопитесь пускать в ход свою бороду. Этот необычный овощ можно купить на рынке!

Например, его продают у нас. Можно выращивать и на собственных грядках. По содержанию витамина С репа превосходит заграничные апельсины и лимоны.

Этот витамин сохраняется во время хранения, словно запасы аскорбинки в погребе у вас. А так поднимать иммунитет зимой и отгонять цингу!

В ней содержатся витамины группы В и каротин (витамин А). Чем желтее плоды, тем больше в них каротина. Главное — кальций! Это здоровье костей и зубов. С давних пор детей с рахитом лечили репой.

Ботва кальцием богата ничуть не меньше, чем плоды. Если садоводством будете заниматься самостоятельно, ботву не выбрасывайте, а добавляйте в салаты, супы, пироги.