Ингредиенты на 4 порции:
- Репа желтая
- Растит. масло 1 ст.л.
- Лук репчатый 1 шт.
- Овощной бульон 1 л
- Филе свинины 200 г
- Картофель 3 шт.
- 2 лаврушки
- 1 морковка
- Половина стебля лука-порея
- Соль, перец
- Зелень петрушки
- Мускатный орех молотый
Приготовление:
- Репу и картофель очищают, моют и нарезают крупными кусками.
- Очищаем и измельчаем лук.
- Мыть, сушить и нарезать свинину кусочками.
- Очищаем морковь, промываем и нарезаем кружками.
- Порей очищают, ополаскивают водой и нарезают кусочками.
- В кастрюле с тремя слоями дна разогреем масло и обжарим на нём немного лука в течение двух минут.
- Добавляем свинину и обжариваем еще 5 минут.
- Репу и лавровый лист помещаем в кастрюлю, заливаем бульоном и варим двадцать минут.
- В кастрюлю добавляем морковь, картофель и продолжаем варить ещё 10 минут.
- За пять минут до готовности добавляем репу, соль, перец, мускат и петрушку. Все! Суп с репой готов.
Немного информации про репу:
Вспомните сказку о репке, как тянули ее из земли всем миром и не смогли вытащить. Если б не мышка, сказки бы и не было. Вероятно, наши дети знают о репке лишь из сказок. Это грустно.
В давние времена на Руси репа занимала важную позицию среди овощей. Из неё готовили различные блюда: варили, парили, жарили, тушили, солили и квасили. Также использовали её в качестве начинки для пирогов и фарширования уток и гусей.
Внеся в рацион россиян картофель, Петр Первый нарушил многовековой порядок. Репу незаслуженно забыли (когда-то такому же исходу подверглась и чечевица).
Теперь расскажу, чем царь Пётр Первый обошёлся с нами, этот… грубый человек! Не торопитесь пускать в ход свою бороду. Этот необычный овощ можно купить на рынке!
Например, его продают у нас. Можно выращивать и на собственных грядках. По содержанию витамина С репа превосходит заграничные апельсины и лимоны.
Этот витамин сохраняется во время хранения, словно запасы аскорбинки в погребе у вас. А так поднимать иммунитет зимой и отгонять цингу!
В ней содержатся витамины группы В и каротин (витамин А). Чем желтее плоды, тем больше в них каротина. Главное — кальций! Это здоровье костей и зубов. С давних пор детей с рахитом лечили репой.
Ботва кальцием богата ничуть не меньше, чем плоды. Если садоводством будете заниматься самостоятельно, ботву не выбрасывайте, а добавляйте в салаты, супы, пироги.