Вкусный и сытный гороховый суп с копчёной грудинкой станет отличным блюдом в прохладную погоду. Если горох уже замочен, приготовить его можно за час.
Гороховый суп с копченой грудинкой
Гороховый суп часто подают с сухариками, приготовленными самостоятельно: для этого нарежьте белый хлеб мелкими кубиками и подсушите в духовке или поджарьте на сковороде с маслом.
Ингредиенты
- Сухой колотый горох, объем стакана – 200 мл.
- Репчатый лук: одна средняя головка (примерно 80 грамм).
- Морковь – 100 г
- Грудинка с жирком копченая – 200 г
- Картофель – 2 средних по размеру клубня
- Лавровый лист
- Зубчик чеснока
- Соль – 1 ч. л.
Приготовление
Чтобы замочить горох, нужно его промыть и залить водой. Поставить в место где он сможет набухать не менее четырех часов. Домашние часто мочат горох на всю ночь, чтобы утром сварить суп, или утром, если суп будет готов к вечеру.
Промойте набухший горох, меняя воду до тех пор, пока она не станет совершенно прозрачной.
В толстостенную кастрюлю положить горох, залить двумя литрами холодной воды. Поставить на огонь и варить 40 минут.
Пока готовится горох, нарежьте лук и морковь, обжарьте их на сковороде.
Аккуратно, чтобы лук не подгорел.
Нарезать на брусочки грудинку.
Ее можно обжарить как с овощами, так и отдельно.
Нарезать кубиками картофель.
Поместите кубики картофеля в кастрюлю к гороху.
При среднем нагреве варить 10 минут.
В супе доведите до готовности овощи и грудинку, варите ещё 10 минут.
Суп можно разлить по тарелкам, но лучше настоять его двадцать минут после готовки. При подаче добавить зелень.
Гороховый суп с копченостями можно есть с белыми или ржаными сухариками.
Приятного аппетита!