Суп из гороха с копчёной грудинкой

Вкусный и сытный гороховый суп с копчёной грудинкой станет отличным блюдом в прохладную погоду. Если горох уже замочен, приготовить его можно за час.

Гороховый суп с копченой грудинкой

Гороховый суп часто подают с сухариками, приготовленными самостоятельно: для этого нарежьте белый хлеб мелкими кубиками и подсушите в духовке или поджарьте на сковороде с маслом.

Ингредиенты

  • Сухой колотый горох, объем стакана – 200 мл.
  • Репчатый лук: одна средняя головка (примерно 80 грамм).
  • Морковь – 100 г
  • Грудинка с жирком копченая – 200 г
  • Картофель – 2 средних по размеру клубня
  • Лавровый лист
  • Зубчик чеснока
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление

Чтобы замочить горох, нужно его промыть и залить водой. Поставить в место где он сможет набухать не менее четырех часов. Домашние часто мочат горох на всю ночь, чтобы утром сварить суп, или утром, если суп будет готов к вечеру.

Промойте набухший горох, меняя воду до тех пор, пока она не станет совершенно прозрачной.

В толстостенную кастрюлю положить горох, залить двумя литрами холодной воды. Поставить на огонь и варить 40 минут.

Пока готовится горох, нарежьте лук и морковь, обжарьте их на сковороде.

Аккуратно, чтобы лук не подгорел.

Нарезать на брусочки грудинку.

Ее можно обжарить как с овощами, так и отдельно.

Нарезать кубиками картофель.

Поместите кубики картофеля в кастрюлю к гороху.

При среднем нагреве варить 10 минут.

В супе доведите до готовности овощи и грудинку, варите ещё 10 минут.

Суп можно разлить по тарелкам, но лучше настоять его двадцать минут после готовки. При подаче добавить зелень.

Гороховый суп с копченостями можно есть с белыми или ржаными сухариками.

Приятного аппетита!