Суп из гороха с копчёной грудинкой

Густой, сытный гороховый суп с копчёной грудинкой – отличный выбор для прохладных дней. При использовании заранее замоченного гороха его приготовление занимает всего час.

Гороховый суп с копченой грудинкой

Гороховый суп часто подают с сухариками, которые лучше приготовить самостоятельно. Для этого нарежьте белый хлеб маленькими кубиками и подсушите в духовке или поджарьте на сковородке с небольшим количеством масла.

Ингредиенты

  • Сухой колотый горох, объем 200 миллилитров.
  • Репчатого лука одна средняя луковица весом примерно восемьдесят грамм.
  • Морковь – 100 г
  • Грудинка с жирком копченая – 200 г
  • Картофель – 2 средних по размеру клубня
  • Лавровый лист
  • Зубчик чеснока
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление

Промойте горох, залейте водой и оставьте набухать не менее чем на четыре часа. Часто хозяйки замачивают его на ночь для приготовления утром или утром, если планируют сварить суп вечером.

Промойте набухший горох, меняя воду до тех пор, пока она не станет совершенно прозрачной.

Выложите горох в толстостенную кастрюлю и залейте двумя литрами холодной воды. Поставьте на огонь и варите 40 минут.

Пока готовится горох, нарежьте лук с морковью и обжарьте их на сковороде.

Аккуратно, чтобы лук не подгорел.

Нарезать на брусочки грудинку.

Ее можно обжарить как с овощами, так и отдельно.

Нарезать кубиками картофель.

В кастрюлю к гороху добавить кубики картофеля.

При среднем нагреве варить 10 минут.

Поместите в суп овощи и грудинку. Продолжайте варить десять минут.

Суп можно разлить по тарелкам, но вкуснее будет, если дать ему настояться двадцать минут после снятия с огня. При подаче использовать зелень.

Гороховый суп с копченостями вкусен с белыми или ржаными сухарями.

Приятного аппетита!