
Харчо – грузинский первый курс, по густоте средний между супом и рагу. Название переводится с грузинского как «говяжий суп», но его готовят с любым мясом – бараниной, курицей, уткой и так далее. В составе обязательно должен быть рис, томаты или ткемали, а картофеля нет.
Ингредиенты:
- баранина или говядина – 600 г,лук – 2 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- помидоры – 4 шт.,
- перец сладкий – 1-2 шт.,
- чеснок – 3-5 зубков,
- рис – 4-5 ст. ложек,
- грецкие орехи – 0,5 стакана,
- перец черный горошком – 5-10 шт.,
- лавровый лист – 2 шт.,
- масло растительное (жир для обжаривания) – 2 ст. ложки,
- соль – 1,5 ч. ложки,
- зелень кинзы или петрушки – 0,5 пучка,
- перец горький – 1 шт.
Способ приготовления супа Харчо:
Разрежьте мясо на порции и обжарьте его в горячем масле на сильном огне около десяти минут.
Добавить нарезанные лук, морковь.
Перемешать и обжаривать еще минут 10-15.
Измените местоположение мяса с овощами в кастрюлю, залейте холодной водой (2,5-3 л), добавьте соль и варите на слабом огне 30-45 минут (продолжительность варки зависит от сорта мяса).
Натрите помидоры на терке, нарежьте сладкий перец мелкими кубиками, а когда мясо сварится – добавьте его в кастрюлю.
Затем всыпать рис и варить до его готовности.
За пять минут до готовности добавь орехи, а перед самым завершением — лавровый лист, раздавленный перец горошком и толчёный чеснок.
Убрать огонь. Дать готовому харчо настояться двадцать минут.