Каждая народность обладает собственным рецептом летнего освежающего первого блюда. В Азербайджане гостеприимно угостят суп довгой из простокваши в жаркий полдень. Существует множество вариаций приготовления довги: с мясом, горохом и сметаной. Сегодня мы приготовим её без этих ингредиентов.
Для настоящего блюда долгу потребуется зелень. Приобретите ее, а также кефир, чтобы познакомиться с новым рецептом.
Рецепт супа довга
Ингредиенты:
— масло сливочное — 100 г
— сметана — 500 г
— яйца — 1 шт.
— мука — 2 ст. ложки
— рис — 0,5 стакана
— кефир или простокваша — 1, 5 л
кинза – пучок
— свекольная ботва — пучок
— укроп — пучок
— шпинат — пучок
— щавель — пучок
— мята — пучок
— сухая мята
— соль
— вода
Рецепт супа довга
Рецепт «Довга бакинская»
Шаг 1.
Тщательно промываем зелень, отжимаем в дуршлаге и мелко рубим ножом.
Шаг 2.
В большой кастрюле соединяем сметану, кефир и яйцо, добавляем муку и перемешиваем венчиком до однородной массы.
Шаг 3.
Добавляем кипяток и продолжаем помешивать. Получится однородная масса.
Шаг 4.
Поставим кастрюлю на огонь, как только масса закипит, добавим промытый рис. Варить на медленном огне до готовности риса.
Шаг 5.
Довгу солим уже в самом конце.
Шаг 6.
В горячее блюдо добавляем кусочек сливочного масла. Если в суп вместо воды добавить мясной бульон, масло не потребуется.
Шаг 7.
Добавляем нарезанную зелень.
Шаг 8.
Добавим к блюду сушеную мяту перед подачей.
Шаг 9.
Остывшую дольгу подают на стол прохладной.
Приятного аппетита!