Приготовить судака можно не только в духовке, но и на сковороде. Чтобы получилось нежное и мягкое мясо, необходимо сначала обжарить рыбу кусочками, а затем потушить в сметанном соусе с овощами. Это вкуснейшее и сытное рыбное блюдо приготовить несложно.
Судак тушенный с овощами
Из овощей возьмем стандартный набор: лук, морковь и сладкий перец. Вы можете добавить и другие овощи, например стручковую фасоль. Для тушения зальем рыбу приготовленный сметанным соусом с небольшим добавлением томатной пасты. Соус сделает мясо нежным, мягким и сочным. Перед подачей посыпем блюдо зеленью. Такую рыбку можно подать практически с любым гарниром: картофельным пюре, макаронами, овощами или кашей.
Ингредиенты
- Судак (очищенный и выпотрошенный) – 1 тушка (1,4кг.)
- Морковь – 1 шт.
- Нежирная сметана – 100 г.
- Сладкий перец – 1 крупный стручок
- Крупный лук – 1 головка
- Мука – 80 г.
- Масло для жарки – 100 мл.
- Фильтрованная вода – 500 мл.
- Томатная паста – 30 мл.
- Соль из расчета на 1 кг судака – 20 г.
- Перец – 0,5 ч. л.
- Лимонные дольки – 2 шт.
- Лист лавровый (средний) – 1 шт.
- Любая свежая зелень – пучок
Приготовление
Хорошо споласкиваем тушку судака, обсушиваем и нарезаем поперек хребта крупными кусками толщиной 2 см.
Рыбьи куски выкладываем в миску, посыпаем перцем, солью и сбрызгиваем соком лимона для устранения специфического запаха. Убираем миску в сторону для пропитки мяса специями на четверть часа.
Тем временем подготовим овощи: морковь натираем крупной соломкой.
Очищенную от шелухи луковицу шинкуем средними полукольцами.
Споласкиваем сладкий перец, убираем плодоножку с семенами и делим стручок на четыре части. Затем все половинки нарезаем крупной соломкой.
В раскаленном масле на сковороде обжариваем до мягкости морковь с луком в течение двух минут.
Добавляем сладкий перец, соединяем все овощи и тушим еще 5 минут.
Берем подготовленную рыбу, щедро обваливаем в муке. Остатки муки стряхиваем силиконовой кисточкой.
Далее отправляем судака в сковороду и в небольшом количестве масла жарим на сильном огне до золотистой корки.
До такого же состояния на сильном огне жарим рыбу с другой стороны.
В сковороду с рыбой выкладываем обжаренные овощи.
Приготовим соус: в глубокой посуде смешиваем томатную пасту, сметану с холодной водой, чтобы не было комочков. Чуть перчим и солим.
Заливаем полученной смесью рыбу с овощами. Не перемешивая, тушим содержимое сковороды под закрытой крышкой не более 15 минут.
Затем добавляем лавровый листик и рубленую зелень. Через 3 минуты убираем сковороду с огня.
Готового судака подаем на отдельном блюде в теплом или холодном виде на свое усмотрение. Вкус рыбы от этого не изменится.
Тушенный судак с овощами на сковороде в сметанном соусе — отличный выбор для ужина. Получается нежное белое мясо, пропитанное ароматными овощами, которое просто будет таять во рту.
Приятного аппетита!