
Любители сладкой выпечки, возможно, с детства помнят вкус кекса «Столичный», бывшего одним из самых популярных лакомств в СССР. Сейчас выбор выпечки стал гораздо более разнообразным, однако многие хотели бы снова ощутить вкус любимых сладостей. Если вы являетесь поклонником этого десерта или хотите попробовать его, мы опишем как испечь у себя дома кекс «Столичный» по ГОСТу времён СССР. Приготовление столичного кекса занимает много времени, около двух часов, но результат того стоит.
Ингредиенты
225 гр. муки
170 гр. сахара
170 гр. сливочного масла
3 шт. яйца
170 гр. изюма
1 и 1/2 ст. ложки коньяка
1/4 ч. ложки разрыхлителя
1 щепотка соли
2 ч. ложки сахарной пудры
Инструкции
- Растопите масло, затем размешайте его венчиком или миксером в течение 5 минут до пышной консистенции. Добавьте сахар и продолжайте взбивать в течение 10 минут, или до полного растворения сахара.
- В другой посуде соедините яйца: у одного из них отдельный белок — должно получиться две штуки с желтком и белком, а также одно яйцо без белка, только с желтком (белок от этого яйца не понадобится). Немного взбейте яйца вилкой, затем добавьте коньяк и все хорошо перемешайте.
- Отставьте две столовые ложки муки для изюма. В остальную муку добавьте соль и разрыхлитель, тщательно перемешайте и несколько раз просейте.
- Залейте изюм кипятком и оставьте на пять минут. Затем хорошо промойте его и выложите на сито для стекания лишней воды. Переложите изюм в тарелку и добавьте отложенную муку — две столовые ложки, всё перемешайте.
- В смесь масла и сахара добавьте смесь яиц с коньяком и тщательно взбейте. Затем введите муку, смешанную с солью и разрыхлителем, и продолжите взбивание до получения однородного густого теста. В конце вы должны получить легкий объем. Добавьте изюм к тесту и перемешайте.
- Прямоугольную форму для выпекания смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой, остатки муки стряхните. Разложите тесто в форме, разровняйте его и сделайте мокрым лезвием ножа неглубокий надрез вдоль всего кекса. После выпечки надрез превратится в красивую трещину.
- Разогрейте духовку до 170°C. Выпекайте кекс около 1 часа 40 минут. Готовность десерта можно проверить, посыпав его сахарной пудрой после того, как он остынет немного.
Примечания для рецепта