Стейк с грибами — это проверенное временем решение, которое всегда актуально. Превосходно прожаренная говядина с аппетитной корочкой и нежный, насыщенный грибной соус образуют вкусовое сочетание, которое по достоинству украсит любой ресторан. Этот рецепт может показаться непростым, однако в действительности он довольно легкий. Главное – использовать качественное мясо и следовать нескольким важным этапам.
Содержание
- 1 Стейк из говядины
- 1.1 Ингредиенты
- 2 Пошаговый рецепт
- 2.1 Шаг 1: Подготовка стейка
- 2.2 Шаг 2: Обжариваем стейк
- 2.3 Определите степень прожарки
- 2.4 Шаг 3: Готовим грибной соус
- 2.5 Шаг 4: Подача
- 3 Советы от шефа
Стейк из говядины
Ингредиенты
Для стейка
-
Говяжьи стейки, включая рибай, нью-йорк и филе-миньон, по два куска, с толщиной от 2,5 до 4 сантиметров
-
Оливковое масло — 2 ст. л.
-
Свежемолотый черный перец — по вкусу
-
Добавьте морскую соль крупного помола по вкусу
-
Сливочное масло — 50 г
-
Чеснок (2-3 зубчика) следует раздавить плоской стороной ножа
-
Розмарин — 1-2 веточки (по желанию)
Для грибного соуса
-
Шампиньоны (или другие грибы, собранные в лесу) – 250 г, нарезать тонкими пластинками
-
Один лук шалот (или обычный репчатый лук) необходимо мелко нарезать
-
Сливочное масло — 1 ст. л.
-
Чеснок — 1 зубчик, измельчить
-
Для приготовления потребуется 200 мл говяжьего бульона, который при необходимости можно заменить горячей водой с добавлением бульонного кубика)
-
Сливки 20% — 100 мл
-
По желанию можно добавить коньяк или красное вино объемом 50 мл для более насыщенного вкуса)
-
Свежий тимьян — 2-3 веточки
-
Соль, перец — по вкусу
Пошаговый рецепт
Шаг 1: Подготовка стейка
Этот этап имеет первостепенное значение. Мясо следует извлечь из холодильника за 30-40 минут до начала приготовления . Чтобы стейк прожарился равномерно, его следует достать из холодильника заранее и довести до комнатной температуры.
Тщательно промокните мясо бумажными полотенцами. Это обеспечит образование аппетитной корочки.
Обильно посолите стейки со всех сторон крупной солью и приправьте свежемолотым черным перцем. Не ограничивайтесь при этом, ведь значительная часть корочки формируется за счет специй.
Шаг 2: Обжариваем стейк
-
На чугунной сковороде или сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло до появления легкого дымка.
-
Разместите стейки на сковороде и обжаривайте на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы образовалась золотисто-коричневая корочка.
-
Снизьте интенсивность пламени до среднего уровня. В сковороду добавьте сливочное масло, измельченный чеснок и розмарин.
-
В процессе приготовления поливайте стейки ароматным маслом, образующимся в процессе, в течение 1-2 минут. Этот прием, известный как бастирование или бастинг, позволяет придать мясу неповторимый вкус.
Определите степень прожарки
- Medium Rare (с кровью): время обжарки составляло 4-5 минут с каждой стороны, при температуре в центре 52-55°C.
- Medium (средняя прожарка): 6-7 минут с каждой стороны, температура 57-60°C.
Для контроля температуры блюд оптимальным решением является использование кухонного термометра.
После приготовления стейки следует переложить на тарелку, накрыть фольгой и дать им постоять 5-10 минут. Это необходимо для того, чтобы соки равномерно распределились внутри мяса.
Шаг 3: Готовим грибной соус
-
В ту же сковороду, где готовилось мясо (не нужно ее мыть!), добавьте еще немного сливочного масла.
-
Обжарьте лук-шалот до мягкости (2-3 минуты).
-
Добавьте грибы и жарьте на среднем огне до золотистого цвета, они пустят сок, а он потом выпарится (около 7-10 минут).
-
Влейте коньяк или вино, для избавления от алкогольной горечи соус следует прокипятить в течение 1-2 минут, постоянно помешивая и соскребая со дна вкусные карамелизированные остатки стейка (этот процесс называется деглазирование).
-
Добавьте чеснок и тимьян, перемешайте.
-
Влейте бульон и уварите соус примерно вдвое.
-
Влейте сливки, доведите жидкость до кипения, затем уменьшите огонь и тушите 3-4 минуты, чтобы соус приобрел более густую консистенцию. Добавьте соль и перец по вкусу.
Шаг 4: Подача
Разложите отдохнувший стейк, нарезанный на порционные куски или подаваемый целиком, на подогретые тарелки. Обильно полейте его горячим грибным соусом. Подавайте немедленно!
Идеальные гарниры: картофельное пюре, спаржа, запеченные овощи, домашний хлеб, чтобы собрать весь соус.
Советы от шефа
-
Не протыкайте мясо! Используйте щипцы для переворачивания.
-
Не двигайте стейк на сковороде, выпекайте до образования корочки. Дайте тесту застыть».
-
Чтобы избежать сомнений в степени прожарки, используйте кулинарный термометр. Это обеспечит точный результат.
-
Для приготовления соуса можно использовать смесь грибов, например, шампиньоны и шиитаке. Использование белых грибов позволит добиться более выразительного аромата.
-
Дать мясу отдохнуть – это не просто совет, а обязательное условие! Иначе из стейка при приготовлении выйдет весь сок.
Приготовив этот стейк однажды, вы будете готовить его снова и снова для праздничных мероприятий и встреч с семьей и друзьями.
Приятного аппетита!