Стейки сайды в духовке — просто и быстро

Стейки сайды в духовке — просто и быстро

Сегодня мы приготовим стейки сайды в духовке, а вместе с ними запечем и гарнир. Чтобы наша рыбка получилась сочной, нежной и ароматной, обложим ее с двух сторон овощами. Снизу постелем подушку из лука, а сверху поместим морковь. Запечем наше блюдо в рукаве из целлофана. По желанию можно воспользоваться и фольгой. Помимо моркови и лука для приготовления такого блюда можно использовать и другие овощи. Это может быть тонко порезанный картофель (ему самое место под стейком рыбы) или кабачок, тыква и томаты.

Стейки сайды в духовке

Безусловно, приготовить таким образом можно не только стейки сайды, но и любую другую рыбу (и мясо, кстати, тоже). Итак, готовим стейки сайды с овощами.

Ингредиенты

ингредиенты для приготовления стейков сайды

Выход: 2 порции

Время приготовления – 80-85 минут

  • Стейки рыбы – 2 шт.
  • Соль поваренная
  • Смесь перечная
  • Лук и морковь – по вкусу
  • Майонез – 30-40 г. (примерно по 1 ст. л. на каждый стейк)
  • Масло растительное – немного (для смазывания формы и обжаривания моркови).

Майонез можно по желанию заменить сметаной или натуральным йогуртом без добавок. Отличным дополнением в этом блюде будут помидоры и перец болгарский. Для маринования стейков также подойдет лимонный сок, набор специй для рыбы и чеснок.

Приготовление

Прежде всего, стейки сайды тщательно промоем и оботрем. Затем с обеих сторон посыплем их солью и перечной смесью. Вотрем в рыбную мякоть специи и оставим в покое.

стейки солим и перчим

Через 10 минут при помощи кухонной кисточки смажем обе стороны каждого стейка майонезом и выждем 20-25 минут. То есть немного промаринуем рыбу.

смазываем стейки соусом
Тем временем очистим и промоем овощи. Морковь измельчим посредством крупной терки. Лук порежем полукольцами (можно кольцами) толщиной не более 3 мм.

овощи для запекания
На среднем огне в течение примерно полутора минут обжарим морковную стружку, добавив в сковороду немного масла. Кстати, если использовать не растительное, а сливочное масло, вкус моркови будет еще приятнее. Необходимость предварительного обжаривания заключается в том, что запекается этот овощ дольше, чем рыба. Желающие могут добавить в сковороду к моркови и дополнительную порцию лука.

жарим морковь
Теперь приступим к формированию блюда. Смажем форму маслом. Выложим на дно емкости луковую стружку, то есть сделаем что-то вроде подстилки из острого овоща.

готовим форму для запекания
Сверху уложим оба рыбных стейка.

 

стейки в форме для запекания
Как известно, мясо сайды несколько суховато, поэтому чтобы сделать его сочнее, поместим морковь сверху. В процессе запекания соки и масло, находящиеся в обжаренной овощной стружке, будут стекать на рыбу, соответственно, она получится намного сочнее и нежнее.

стеййки сайды с овощами на противне
Теперь запакуем заполненную форму в целлофановый рукав и сделаем несколько проколов обычной деревянной зубочисткой. Отправим нашу заготовку в хорошо разогретый к тому времени духовой шкаф и будем запекать при 190 °C.

стейки в рукаве
Через 25 минут снимем с формы рукав и продолжим процесс запекания теперь уже в открытом виде еще 7-8 минут.

запекаем стейки
Наши стейки сайды, запеченные в духовке с овощами, готовы. К столу подадим их сразу вместе с морковью и луком.

стейк сайды
Приятного аппетита!


Источник