Как только не называют известнейшее французское блюдо буйабес: дьявольская уха, рыбная похлебка, суп рыбаков, крестьянская еда.
Суп буйабес
До того, как этот суп появился в меню лучших ресторанах мира, его приготовлением занимались самые обычные марсельские моряки. Возвращаясь вечером с моря, они ставили котелок на жаркий огонь, разводили его так сильно, чтобы котел исчезал в языках пламени. Потом закидывали в кипящий бульон остатки непроданного улова, приправляли чесноком, горстью перца, шафраном, спелыми помидорами, оливковым маслом и ждали, пока этот «роскошный рыбный кавардак», как назвал его писатель У. Теккерей, не начнет издавать манящий аромат.
В наше время буйабес правильно назвать едой бедных для богатых. Сегодня в этот суп добавляют дорогую рыбу, лобстеров, омаров, поэтому стоимость порции может доходить до 100 евро.
Французы утверждают, что классический буйабес можно попробовать только на берегу Марсельского залива. Как бы то ни было, имеется множество рецептов этого знаменитого супчика, в который каждый добавляет что-то свое, от чего он становиться только вкуснее и аппетитнее.
Рецепт супа буйабес
Описанный ниже вариант, позволит приготовить вам невероятно насыщенный и поразительный по вкусу буйабес, который является коронным блюдом заведений гостеприимного средиземноморского побережья.
Несмотря на то, что буйабес по праву считается изысканным кушаньем, приготовить его нетрудно. Все легко и бесхитростно – главное, иметь под рукой необходимые продукты.
Для одной тарелочки пикантной средиземноморской ухи понадобится:
• Креветки – 15 г
• Кальмар, мидии, рапан – 30 г
• Перец «гогошар» – 20 г
• Лук – 20 г
• Порей – 20 г
• Помидор – 35 г
• Хондаши – 3 г
• Соевый соус ¬– 15 г
• Коньяк «Таврия» VS – 20 мл
• Оливковое масло– 10 г
• Шафран – пара тычинок, заваренных в кипятке
• Чеснок – 1 зубчик
• Приправы, прованские травы – по вкусу
Время приготовления: час
Вес готового блюда: 240 г
В нем содержится: 12, 9 г. жиров, 22 г, белков, 6,9 г. углеводов
Калорийность: на 100 г. блюда: 111,5 калорий
Процесс приготовления:
1. Мелко шинкуем лук, красный перчик, чеснок.
2. Помещаем получившуюся смесь в глубокую сковородку, предварительно разогретую и смазанную оливковым маслом. Поджариваем ее пару минут, пока не услышим притягательный аромат.
3. Пока овощи обжариваются и карамелизуются, нарезаем помидоры, мнем их вилкой и добавляем к томящейся на сковороде массе. Жарим 5 минут.
4. После чего, опускаем весь ароматный букет имеющихся у нас пряностей в томящуюся овощную гущу, перчим, солим и тушим еще 10 минут. Затем, вливаем коньяк, убавляем огонь и оставляем выпариваться на 15 минут.
5. В это время, займемся буйабесной основой. Для этого нам надо почистить креветки, нарезать размороженные кальмары, рапаны и тщательно промыть мидии.
6. Кладем в кастрюлю все морепродукты, кроме мидий, заливаем 1 литром воды и доводим до кипения. После чего добавляем мидии и продолжаем варить их до открытия (не раскрывшиеся обязательно выкидываем).
7. Далее, аккуратно достаем из воды морских обитателей, добавляем их в сковороду, а следом пару половников процеженного бульона и ждем, когда суп забулькает.
Все, изумительный буйабес готов.
Важно, что варить его вместе с морепродуктами можно не более 15 минут, дабы те не переварились и не утратили своего манящего аромата и привлекательного вкуса.
Если вернуться к истокам приготовления и подаче настоящего марсельского буйабеса, то его принято есть с зачерствевшим хлебом, который специально пекут к данной трапезе.
Мы предлагаем вам не отставать от традиций и по примеру опытных морских рыбаков кушать суп с ломтиками хлеба, подсушенными в духовке и натертыми чесноком. Так непременно будет вкуснее!