
Вздутие крышки — распространенный признак порчи герметично упакованных компотов, соков и других заготовок. Оно возникает из-за размножения микробов и образования газов в непростерилизованном продукте, которые создают давление на крышку. Такие консервы следует выбрасывать.
Когда верхний слой компота из ягод потемнеет, банки нужно открыть сразу. Потемневшие ягоды следует выбросить, а напиток простерилизовать около пяти минут и снова закатать. Компот употреблять нужно первым.
При хранении некоторые плоды могут всплывать наверх в напитках. Это может быть связано с неправильно соблюденными сроками стерилизации. Чтобы исправить ситуацию, необходимо открыть банки, простерилизовать их максимально долго, даже дольше первого раза, и снова закрыть.
Компоты из сладких вишен, немного кисловатой смородины и черники могут со временем приобрести фиолетовый оттенок. Не бойтесь, их можно употреблять в пищу. Всегда закупоривайте такие банки только лакированными крышками.
Осадок в соке из винограда не опасен для здоровья и не вызывает беспокойства. Такой напиток можно отфильтровать через густой материал.
Черная смородина с легкой кислинкой, которую нужно протереть сахаром, может забродить или покрыться плесенью. Вероятно, это происходит из-за недостаточно тщательного мытья ягод или удаления чашелистиков. Поврежденную плесенью часть смородины необходимо выбросить, а из остальной части можно сварить варенье, компот или использовать в качестве начинки для пирога.
Сухофрукты, как и любые продукты, подвержены порче: они могут стать влажными, покрыться плесенью или быть заражены мелкими насекомыми.
Этот продукт распределяют тонким слоем на противне и помещают в духовку для подсушки около получаса при температуре шестьдесят градусов.
Для спасения сухофруктов от маленьких жучков выставьте их на целую неделю на мороз. Затем подсушите их в печи или прогрейте в духовке, а храните в плотно закрытых банках или в мешочках из полиэтилена в сухом месте.