Большинство рачительных хозяек предпочитают держать дома запасы сыпучих продуктов. Это удобно, так как крупы и макароны всегда под рукой, и экономично – оптом большинство продуктов можно купить по более низкой цене. Чтобы ваши заготовки оставались в полной сохранности, опытные технологи пищевой промышленности рекомендуют придерживаться ряда простых правил.
- Целлофановые пакеты непригодны для закладки сыпучих продуктов на длительное сбережение.
- Керамические и стеклянные банки, а также специальные контейнеры – лучшие емкости для хранения.
- Полиэтиленовые крышки использовать нежелательно, так как они препятствуют свободному доступу воздуха. Льняная ткань или обычная марля – лучшие материалы для упаковки горлышка банок.
- Крупы желательно заготавливать осенью, поскольку они свежего урожая.
- Любые продукты могут испортиться под воздействием света из-за происходящих процессов окисления. Поэтому емкости с сыпучими заготовками располагают в кладовках, кухонных шкафах, сервантах, затененных стеллажах, на нижних полках (там температура ниже).
- Недопустимо сберегать муку и крупы в помещениях с повышенной влажностью.
- Перед тем, как засыпать крупы в подготовленную тару, следует проверить их на отсутствие вредоносных насекомых (пищевая моль, жучки). С целью уничтожения вредителей рекомендуется пакеты с мукой или крупой положить на двое суток в морозильную камеру, а в зимнее время – вынести на балкон. При температуре ниже -10°С насекомые погибают. Еще один вариант избавления от жучков – прокаливание в духовом шкафу (крупы рассыпают на противнях тонким слоем и выдерживают в духовке не менее четверти часа).
- При закладке в банки макаронных изделий, добавляйте в каждую емкость 3 лавровых листа. Ароматная пряность предотвратит порчу продукта и придаст дополнительный аромат вашим изделиям.
- Небольшой полотняный мешочек с поваренной солью, положенный в банки с рисом, поможет поддерживать оптимальный уровень влаги, впитывая в себя ее излишки.
- Предварительно просеянная перед закладкой на хранение мука обогащается кислородом, который позволяет увеличить срок сбережения на несколько месяцев. Эта же процедура является механическим способом удаления имеющихся вредителей, их личинок и сорных примесей.
- По отзывам опытных домохозяек, муку предпочтительнее сберегать в полотняных мешочках небольшого размера (на 3-5 кг каждый). Для предотвращения просачивания белого порошка сквозь льняную ткань, мешочек предварительно вымачивают в слабом солевом растворе (20 гр соли на каждый литр кипяченой воды), просушивают и используют по назначению.
- Неочищенные зубчики чеснока, заложенные в каждую емкость с мукой, защищают продукт от вредителей. Острые луковицы выделяют фитонциды – летучие вещества с инсектицидными, антибактериальными и противомикробными свойствами. Чеснок берется из расчета 5 долек на каждые 10 кг муки.
- Большинство зерновых рекомендуется сберегать в домашних условиях не более полугода, поэтому грамотно рассчитайте количество, необходимое на вашу семью на заданный период времени. Диетологи рекомендуют исходить из расчета 200 гр крупы в сутки на каждого члена семьи.
- Макаронные изделия хранятся без потери качества до 1 года.