Соусы для салата Цезарь: рецепты, советы и альтернативы

Фото: img.freepik.com

Вкус пикантного салата «Цезарь» популярен во всём мире. Блюдо из североамериканской кухни стало одним из любимых у американцев. Секрет салата – в сочетании ингредиентов и особой приправе. «Цезарь» заправляют вустерширским соусом, который придает ему нежный вкус.

Что такое вустерширский соус

Для салата «Цезарь» можно использовать различные добавки или масляные смеси с зеленью, но наиболее вкусным и подходящим вариантом является вустерширский соус.

Новое сочетание вкусов похоже на домашний майонез с едва уловимой кислинкой. В нем чувствуется легкая соленость и аромат рыбы из-за присутствия анчоусов.

В домашних условиях можно сделать Вустерширский соус. Сложности возникают только при покупке необходимых компонентов, потому что их редко находят в небольших магазинах.

Основой приправы является домашний майонез. Остальное вы можете улучшить самостоятельно с помощью нестандартных ингредиентов. Если не уверены в своих фантазиях и предпочитаете проверенные рецепты, воспользуйтесь одним из предложенных способов приготовления добавки для салата.

Особенности приготовления соуса

Приготовление приправы для «Цезаря» требует внимания к деталям и строгой последовательности шагов.

  1. Выбирая масло, обратите внимание на оливковое холодного отжима.
  2. Продукты следует использовать свежими и уже подготовленными.
  3. Для гармоничного вкусового сочетания салата с заправкой важно соблюдать пропорции во время приготовления. Избыток какого-либо компонента может лишить блюдо пикантности и изысканности вкуса.
  4. Анчоусы в приправе к Цезарю подойдут и к другим морепродуктам. Курица заменится креветками, а остальные ингредиенты добавятся по вкусу.
  5. Классическую приправу можно сделать с помощью блендера. Если нет времени на домашний майонез, используйте готовый.
  6. Если заправка получилась слишком жидкой, добавьте к ней размятые вареные желтки или натрите сыр.
  7. Готовую приправу нужно хранить в холодильнике, в плотно закрытой посуде, не более нескольких дней.

Большинство рецептов предусматривают приготовление майонеза вначале.

  1. Поставьте кастрюльку с водой на огонь.
  2. Вскипятите воду и погрузите в неё сырое яйцо.
  3. В это самое время снимите кастрюлю с конфорки.
  4. Подождите минуту и ​​достаньте яйцо.

Варианты приготовления кетчупа Вустершира для салата Цезарь.

Для усиления вкуса блюда или его обогащения неординарными компонентами уместно подобрать соответствующий соус.

Классический рецепт

Для того, чтобы приготовить приправу к «Цезарю», вам нужно следующее.

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 10 мл вустерского соуса;
  • пол-лимона;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 2 анчоуса.

Соедините два взбитых желтка с горчицей, анчоусами, соевым соусом. Промятый чеснок влейте в смесь вместе с сахаром и щепоткой соли.

Полученную смесь взбейте до однородного состояния, влейте растительное масло и снова взбейте. Заправка начнёт густеть. Добавьте сок, отжатый из половины лимона, и ещё раз взбейте до полной однородности, плотной и густой консистенции.

Рецепт соуса доступен в видео.

С майонезом и горчицей

Для экономии времени приправу к салату Цезарь можно сделать из майонеза и горчицы.

  • 2 штуки анчоусов;
  • 250 г майонеза;
  • вустерский соус;
  • чайная ложка горчицы;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, специи по вкусу.

Разотрите чеснок, специи и соль. Соедините ингредиенты с майонезом, добавьте вустерский соус и горчицу. Нарежьте анчоусы и вмешайте в заготовку вместе с лимонным соком. Взбейте массу до однородной консистенции.

С добавлением сыра

Сырная приправа — отличный выбор для европейской версии салата «Цезарь» с сухариками и курицей. Вам понадобится:

  • 100 г домашнего майонеза;
  • 100 г сыра с плесенью;
  • 50 г сыра пармезана;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец;
  • 100 г сметаны.

Чеснок размять, смешать с майонезом и сметаной. Сыр с плесенью и пармезан натереть на терку, добавить к остальным компонентам. Массу взбить блендером до однородного состояния.

Сметанная заправка

Для соуса к Цезарю потребуется сметана с ненавязчивым, сливочным вкусом.

  • 1 стакан сметаны;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 маринованных огурца;
  • перец, соль.

Порубите огурцы мелкими кусочками, размяв чеснок. Добавьте их в сметану, перемешайте с горчицей, солью и специями. Перемешайте до однородной консистенции.

Кроме приправы можно добавить в салат специальные специи, зелень. Это сделает его более полезным и ароматным. Хорошо подойдут черный перец, чабрец, базилик или паприка.

Посмотрите, как приготовить салат Цезарь с настоящим соусом.

Чем можно заменить соус для «Цезаря»

Можно купить заправку в магазине или её заменить.

  • обычным оливковым маслом;
  • майонезом;
  • сметаной.

Если вы решите приготовить соус для Цезаря самостоятельно, а рядом с домом нет магазина с ворчестером, то можно использовать ему альтернативу.

  • соевый соус;
  • табаско;
  • бальзамический уксус.

Приправа для салата Цезарь – универсальный соус с солоноватым и кислым вкусом. Это помогает раскрыть вкус блюда, сделав его более пикантным и приятным. По мнению гурманов, каждый ингредиент в блюде выполняет свою функцию, а приправа не только дополняет его, но и формирует основу всей палитры вкусов.