
Вкус пикантного салата «Цезарь» популярен во всём мире. Блюдо из североамериканской кухни стало одним из любимых у американцев. Секрет салата – в сочетании ингредиентов и особой приправе. «Цезарь» заправляют вустерширским соусом, который придает ему нежный вкус.
Что такое вустерширский соус
Для салата «Цезарь» можно использовать различные добавки или масляные смеси с зеленью, но наиболее вкусным и подходящим вариантом является вустерширский соус.
Новое сочетание вкусов похоже на домашний майонез с едва уловимой кислинкой. В нем чувствуется легкая соленость и аромат рыбы из-за присутствия анчоусов.
В домашних условиях можно сделать Вустерширский соус. Сложности возникают только при покупке необходимых компонентов, потому что их редко находят в небольших магазинах.
Основой приправы является домашний майонез. Остальное вы можете улучшить самостоятельно с помощью нестандартных ингредиентов. Если не уверены в своих фантазиях и предпочитаете проверенные рецепты, воспользуйтесь одним из предложенных способов приготовления добавки для салата.
Особенности приготовления соуса
Приготовление приправы для «Цезаря» требует внимания к деталям и строгой последовательности шагов.
- Выбирая масло, обратите внимание на оливковое холодного отжима.
- Продукты следует использовать свежими и уже подготовленными.
- Для гармоничного вкусового сочетания салата с заправкой важно соблюдать пропорции во время приготовления. Избыток какого-либо компонента может лишить блюдо пикантности и изысканности вкуса.
- Анчоусы в приправе к Цезарю подойдут и к другим морепродуктам. Курица заменится креветками, а остальные ингредиенты добавятся по вкусу.
- Классическую приправу можно сделать с помощью блендера. Если нет времени на домашний майонез, используйте готовый.
- Если заправка получилась слишком жидкой, добавьте к ней размятые вареные желтки или натрите сыр.
- Готовую приправу нужно хранить в холодильнике, в плотно закрытой посуде, не более нескольких дней.
Большинство рецептов предусматривают приготовление майонеза вначале.
- Поставьте кастрюльку с водой на огонь.
- Вскипятите воду и погрузите в неё сырое яйцо.
- В это самое время снимите кастрюлю с конфорки.
- Подождите минуту и достаньте яйцо.
Варианты приготовления кетчупа Вустершира для салата Цезарь.
Для усиления вкуса блюда или его обогащения неординарными компонентами уместно подобрать соответствующий соус.
Классический рецепт
Для того, чтобы приготовить приправу к «Цезарю», вам нужно следующее.
- яйца куриные – 2 шт.;
- 100 мл оливкового масла;
- 10 мл вустерского соуса;
- пол-лимона;
- 1 ч. л. сахара;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. горчицы;
- 2 анчоуса.
Соедините два взбитых желтка с горчицей, анчоусами, соевым соусом. Промятый чеснок влейте в смесь вместе с сахаром и щепоткой соли.
Полученную смесь взбейте до однородного состояния, влейте растительное масло и снова взбейте. Заправка начнёт густеть. Добавьте сок, отжатый из половины лимона, и ещё раз взбейте до полной однородности, плотной и густой консистенции.
Рецепт соуса доступен в видео.
С майонезом и горчицей
Для экономии времени приправу к салату Цезарь можно сделать из майонеза и горчицы.
- 2 штуки анчоусов;
- 250 г майонеза;
- вустерский соус;
- чайная ложка горчицы;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, специи по вкусу.
Разотрите чеснок, специи и соль. Соедините ингредиенты с майонезом, добавьте вустерский соус и горчицу. Нарежьте анчоусы и вмешайте в заготовку вместе с лимонным соком. Взбейте массу до однородной консистенции.
С добавлением сыра
Сырная приправа — отличный выбор для европейской версии салата «Цезарь» с сухариками и курицей. Вам понадобится:
- 100 г домашнего майонеза;
- 100 г сыра с плесенью;
- 50 г сыра пармезана;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, перец;
- 100 г сметаны.
Чеснок размять, смешать с майонезом и сметаной. Сыр с плесенью и пармезан натереть на терку, добавить к остальным компонентам. Массу взбить блендером до однородного состояния.
Сметанная заправка
Для соуса к Цезарю потребуется сметана с ненавязчивым, сливочным вкусом.
- 1 стакан сметаны;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 маринованных огурца;
- перец, соль.
Порубите огурцы мелкими кусочками, размяв чеснок. Добавьте их в сметану, перемешайте с горчицей, солью и специями. Перемешайте до однородной консистенции.
Кроме приправы можно добавить в салат специальные специи, зелень. Это сделает его более полезным и ароматным. Хорошо подойдут черный перец, чабрец, базилик или паприка.
Посмотрите, как приготовить салат Цезарь с настоящим соусом.
Чем можно заменить соус для «Цезаря»
Можно купить заправку в магазине или её заменить.
- обычным оливковым маслом;
- майонезом;
- сметаной.
Если вы решите приготовить соус для Цезаря самостоятельно, а рядом с домом нет магазина с ворчестером, то можно использовать ему альтернативу.
- соевый соус;
- табаско;
- бальзамический уксус.
Приправа для салата Цезарь – универсальный соус с солоноватым и кислым вкусом. Это помогает раскрыть вкус блюда, сделав его более пикантным и приятным. По мнению гурманов, каждый ингредиент в блюде выполняет свою функцию, а приправа не только дополняет его, но и формирует основу всей палитры вкусов.