Соус Сацебели из Грузии

Фото: img.freepik.com

В ресторанах кавказской кухни этот соус обычное явление. К нему чаще всего заказывают шашлык в кефире, но и с другими блюдами сочетание получается удачным. Существует несколько способов приготовления этого вкусного соуса, вот один из них.

Ингредиенты для рецепта:

  • Густая томатная паста – 200 гр.;
  • Вода – 200 гр.;
  • Кинза – 2 пучка;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Аджика (густая приправа в баночке) — одна чайнaя ложка.
  • Столовый уксус – 1 чайная ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотого черного перца — четверть чайной ложки.
  • Хмели-сунели – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Используем густую томатную пасту – основу соуса. Паста должна быть плотной, не текущей с ложки, вкусной, насыщенного красного цвета. Кензу мелко рубим вручную, без блендера. Много зелени не будет лишним.

В зелень добавляем чеснок, пропущенный через пресс, столовую ложку хмели-сунели, уксус, перец и ложечку аджики. Аджики можно положить меньше, если не любите острые блюда, но если воспринимаете их нормально, то кладите целую ложку.

Соус приобретает более острый вкус после настаивания, учтите это. Если готовите соус впервые, кладите аджику меньше. Затем берем деревянный пестик и тщательно перетираем все смешанное в однородную массу.

Услышав восхитительный аромат смеси, можно без колебаний добавить томатную пасту и снова перемешать. В полученную массу нужно влить воду, постепенно увеличивая количество в зависимости от густоты соуса. После этого тщательно перемешиваем и добавляем соль по вкусу.