
Любителям соленой рыбы с терпением ждать полсутки предложу простой способ засолить лосося.
Ингредиенты:
- Филе лосося, 400 гр
- Крупнозернистая морская соль, 200гр
- Сахар, 200 гр
- Укроп, 100 гр
- Черный перец, 1 ст.л.
- Кориандр, 1 ч.л
Порции: 4.
Время приготовления: 24 часа.
Приготовление:
1. Сначала убедитесь, что в филе нет костей, промойте его холодной водой, просушите бумажным полотенцем и оставьте на время приготовления специй. Филе должно быть с кожей и чешуей. В рецепте использовалась хвостовая часть рыбы.
2. В глубокой миске смешаем специи для засолки с крупнозернистой морской солью. Можно использовать обычную поваренную соль, но обязательно крупнозернистую.
3. Пучок укропа режем мелко. Вместо свежего можно взять сухой укроп. К соли добавляем его.
4. Всыпаем сахар-песок. Складываем сахара столько же, сколько соли.
5. В смесь добавляем чёрный перец, но немолотый. Лучше всего немножко раздавить зерна в ступке, но не переусердствовать. Также добавлю несколько горошин перца душистого.
6. Приготовлению смеси специй мы завершаем добавлением кориандра. В моём случае кориандр был только молотым, так как зерен у меня не оказалось. Все же лучше добавлять его в виде семян.
7. Тщательно перемешиваем сухую смесь ложкой. Для засолки рыбы используем чистую посуду – например, глубокую тарелку. Равномерно распределяем смесь пополам и высыпаем одну часть в тарелку.
8. Филе лосося, очищенное и высушенное полотенцем, кладём кожей вниз на приготовленную смесь. Сверху распределяем оставшуюся часть смеси.
Покрыв лосось смесью специй, накройте тарелку пищевой пленкой и поставьте в холодильник.
Для приготовления рыбы понадобится 24 часа. Через 12 часов снимите пленку, достаньте лосося и переверните его кожей вверх в той же смеси специй. Накройте снова пленкой.
9. Через 24 часа после начала засолки достаньте лосося из соли. Выглядеть он должен приблизительно так, как на фотографии.
10. Удалите крупные кристаллы соли и перца. Лосось можно есть.
11Так обработанный лосось отлично подходит для холодных блюд. Часто его используют в бутербродах: на хлеб намазывают мягкий сыр, а сверху выкладывают тонкие полоски лосося.