Сохранение витаминов при хранении и приготовлении еды

Фото: img.freepik.com

Витамины Это биологически активные вещества, определяющие нашу молодость и продолжительность жизни. Питание с витаминами поддерживает вес тела в норме и благотворно влияет на организм в целом. Важно помнить, что питательная ценность большинства овощей и фруктов снижается при длительной тепловой обработке и неправильном хранении. Поэтому, если вы хотите готовить не только вкусно, но и полезно, мы представляем вам несколько простых советов для достижения этого.

Используя эти советы, вы сможете легко научиться снижать негативное влияние воздуха, температуры и света на витамины и минералы в ваших любимых продуктах.

Как хранить витамины при готовке и хранении?

  • Овощи, фрукты и зелень лучше хранить в тёмных местах, так как очень чувствительны к солнцу.
  • Продукты лучше резать непосредственно перед едой, потому что при контакте с воздухом витамины А и С разрушаются.
  • Заморозка помогает сохранить витамины и минералы, например, в ягодах. В магазине лучше покупать замороженные продукты, чем те, что доставляются издалека.
  • В морозильной камере продукты хранятся в полиэтиленовых пакетах, но никак не в металлической посуде.
  • Во время готовки постарайтесь не мешать, при необходимости слегка встряхните содержимое вместе с посудой.
  • Чем продолжительнее фрукты и овощи находятся в воде, тем больше витаминов и минеральных солей теряют они.
  • Старайтесь не снимать кожуру, особенно с молодых плодов, потому что в ней больше всего витаминов.
  • Наименее агрессивной тепловой обработкой считаем варку на пару. При этом рекомендуется готовить овощи с кожурой и целиком.
  • При приготовлении продукты полностью заливают водой и плотно закрывают крышкой, минимизируя доступ воздуха.
  • Варка овощей на сильном огне противопоказана, так как жидкость быстро испаряется, а добавление воды снижает вкусовые и питательные характеристики.
  • Сохранению витамина С во время готовки способствует добавление соли, сахара, лимонного сока, лимонной кислоты или уксуса.
  • Вода от варки овощей богата минеральными веществами и пригодится для приготовления супов и других блюд.
  • Храните продукты недолго и нагревайте готовую еду как можно реже.
  • Овощи следует помещать в кипящую воду и предотвращать их переваривание.
  • Овощные смеси можно добавлять в кастрюлю прямо из морозильной камеры.
  • Свежие овощи содержат больше витаминов, чем уже поставленные. Лучше съесть их как можно скорее.
  • Выбирайте стекло, нержавеющую сталь, эмаль и алюминий.