Сохранение витаминов при хранении и готовке.

ВитаминыЭто биологически активные вещества, которые отвечают за нашу молодость и долголетие. Витаминизированная пища помогает контролировать вес тела и оздоравливает весь организм. Но нужно учитывать, что питательная ценность большинства овощей и фруктов теряется как при длительной термической обработке, так и при неправильном хранении. Поэтому, если хочется готовить не только вкусно, но и полезно, предлагаем ряд секретов, как этого добиться.

Эти советы помогут вам научиться снижать отрицательное влияние воздуха, температуры и света на витамины и минералы в еде, которую вы любите.

Как сохранить витамины при хранении и приготовлении еды?

  • Овощи, фрукты и зелень нуждаются в защите от солнца, поэтому лучше хранить их в темном месте.
  • Лучше нарезать продукты перед употреблением, так как при контакте с воздухом витамины А и С разрушаются.
  • Заморозка — эффективный способ сохранить витамины и минералы, например, в ягодах. В магазине лучше выбирать замороженные продукты, чем несезонные, доставленные издалека.
  • В морозилку продукты кладут в полиэтиленовые пакеты, а не в металлическую посуду.
  • Во время готовки избегайте перемешивания, при необходимости немного потрясите посуду с содержимым.
  • Чем продолжительнее замачивание фруктов и овощей в воде, тем больше витаминов и минеральных солей теряют из себя.
  • Держите кожуру, особенно если фрукт молодой, потому что в ней много витаминов.
  • На пару самая щадящая термическая обработка, при которой овощи лучше готовить со шкуркой и целиком.
  • Во время готовки воздух максимально ограничен доступом к продуктам, которые полностью заливаются водой и герметично закрываются крышкой.
  • Лучше отваривать овощи на слабом огне, чтобы жидкость не слишком быстро испарялась. Вода, добавляемая во время варки, может снизить вкусовую и питательную ценность овощей.
  • Сохранению витамина С во время приготовления способствуют: поваренная соль, сахар, лимонный сок, лимонная кислота, уксус.
  • Вода от варки овощей богата минералами и подходит для повторного использования, например, как основа супа.
  • Храните продукты не слишком долго и готовьте свежие порции.
  • Овощи следует добавлять в кипящую воду и следить за тем, чтобы их не переварили.
  • Овощные смеси, предварительно замороженные, кладутся в кастрюлю без разморозки.
  • В недавно приготовленных овощах содержится больше витаминов, чем в том, что хранилось долгое время. Рекомендуется есть свежие овощи сразу после приготовления.
  • Выбирайте посуду из стекла, нержавеющей стали, эмалированную и алюминиевую.