
Смородина черная, перетертая с сахаром
Масса ягоды может быть любой. Важно соблюсти соотношение: на одну единицу массы черной смородины приходится 1,5 единицы сахара.
Для килограмма ягод понадобится килограмм пятьсот граммов сахара. Для измерения можно использовать банки объемом пол-литра или литр.
Перебрать, перемыть и высушить ягоды черной смородины (богатые витамином С), разложив их на ткани, которая после окрашивания уже не отстирается. После измельчения ягод можно встретить в других рецептах предложения пропустить их через мясорубку, измельчить в блендере или миксере – это проще, но не то же самое.
Для настоящего вкуса толкуем ягоды в стеклянной банке. В эмалированную миску насыпаются порции ягод и давим пол-литровой банкой с крышкой. Без контакта с металлом.
В большой эмалированной посуде полученную массу смешивают с сахаром деревянной ложкой. Не стоит спешить раскладывать по банкам. Позвольте смеси постоять день или два при комнатной температуре. Холодильник не обязателен, продукт сохранится. Необходимо несколько раз в день перемешивать смородину до полного растворения сахара. Лишь затем можно разложить по банкам, оставив немного свободного места.
Покройте сверху тонким слоем сахара. Закройте банки капроновыми крышками и храните в прохладном, темном месте. Масса зажелируется. Рецепт проверен несколькими поколениями.
Мы сохранили все полезные вещества, не используя при приготовлении смородины тепловой обработки. Поэтому разумно употреблять её в натуральном виде, вместо варки компотов и других блюд.
Клубника, перетертая с сахаром
Приготовление клубники похоже на описанный ранее процесс. Клубнику проще перетереть, она не превращается в однородную массу, видны продолговатые волокна. Это нормально. Сахар я использую в соотношении 1х1. Больше сахара по рецепту обеспечивает более длительное хранение продукта, но слишком сладкая клубника теряет свой вкус и привлекательность.
Готовый продукт оставляют на определенное время, периодически помешивая, пока сахар полностью не растворится. Затем его отправляют в холодильник. Если банки будут храниться в холоде, разложившуюся клубничную массу желательно покрыть слоем сахара.
Во время хранения мякоть клубники перемещается вверх, а сок скапливается внизу банки. Перед употреблением ее можно перемешать для более равномерного распределения.
Перетертую клубнику возможно хранить в морозильной камере (не в стеклянной таре), тогда сахар кладут по собственному желанию.
Абрикосы с апельсинами и лимоном
Этот рецепт даёт комплекс витаминов и необыкновенный вкус. Для приготовления потребуется 4 килограмма очищенных от косточек абрикосов (примерно 4,5 килограмма целых плодов), 2 апельсина и 1 лимон, а также 4 килограмма сахара.
Абрикосы нужно промыть, обсушить, удалить косточки. Лимон очистить от кожуры, апельсины — нет. Можно попробовать экспериментировать — всё зависит от предпочтений.
Ингредиенты перекручиваем через мясорубку, соединяем с сахаром. Без тепловой обработки ставим в холодильник, изредка помешивая, чтобы сахар растворился. Затем раскладываем в банки. В холодильнике хранится без проблем.
Важно! Для предотвращения брожения вся посуда должна быть абсолютно сухой.
Простые рецепты дают возможность получать вкусные и полезные домашние йогурты, а также готовить замечательные творожные десерты в любое время года. Дети с удовольствием едят их, как и взрослые.