Все продукты, особенно мясо, рыбу и молочные продукты, следует хранить в прохладном месте, чтобы они не испортились. Если холодильник не работает, его альтернативой в холодное время года может стать балкон, а в теплое – подвал.
Как сохранять мясо
Мясо для хранения нельзя промывать водой, потому что оно будет портиться быстрее. Лучше сохранять его большими кусками. При температуре от 10 до 12 градусов мясо сохраняется лишь в течение суток, от 5 до 7 градусов — двух дней, а от 0 до 1 градуса – до двух недель соответственно. Чтобы сохранить мясо свежим в течение пяти дней, нужно целым куском его окунуть в кислое молоко и поставить в холодильник.
Если свежее, порезанное мелкими кусочками мясо посолить, поместить в эмалированную посуду и поставить в холодильник, оно может сохраняться до 24 часов. И такой полуфабрикат отлично подойдет для приготовления необычных котлеток. Однако мясной фарш не следует оставлять даже на сутки.
Как сохранять рыбу и молочные продукты
Чтобы долго сохранить свежую рыбу, ее нужно выпотрошить, а внутренности протереть солью. Мыть такую рыбу во время сохранения нельзя.
Сметану, молоко и другие молочные продукты краткосрочного хранения лучше всего хранить в стеклянной посуде. Домашний творог лучше всего сохраняется чистых глиняных горшках, если таковые, естественно, найдутся в вашем доме.
Готовые блюда лучше всего сохраняются в алюминиевой или эмалированной посуде, нежели в пластике.