
Приготовление сложных дрожжевых пирожков или булочек не всегда возможно из-за времени. Решение — заготовки! Тесто можно заморозить и использовать по мере необходимости. В статье подробно рассказано о хранении полуфабрикатов из теста и сроках их годности.
Особенности хранения теста на дрожжах
Микроорганизмы, называемые дрожжами, интенсивно размножаются при подходящих условиях. Активность их запускается путем помещения в тёплую воду и выдержки при температуре примерно 45 градусов.
Хранение дрожжей в холоде приостанавливает их деятельность, но не уничтожает способности.
Хранение дрожжевого теста в холодильнике
Можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике, если его нужно использовать на следующий день?
В холодильнике температура сохраняется в диапазоне от трех до пяти градусов, что дает возможность хранить дрожжевое тесто в течение дня. Тем не менее, тесто продолжает бродить и может утратить свой первоначальный вид.
Для хранения теста в холодильнике придерживайтесь этих несложных правил:
- Готовьте тесто. После того, как смешаете муку и дрожжи – начинайте готовить его к хранению.
- Поделите кусок на шарики весом триста граммов каждый.
- Тщательно промажьте растительным маслом (не сливочным!).
- Выложите тесто в миску или другую подходящую посуду, накройте пленкой для защиты от высыхания. Избегайте использования слишком плотных пакетов, так как дрожжи могут продолжать действовать, и пакет порвётся.
- Проделайте в пленке несколько мелких дырок для того, чтобы тесто не пересыхало и дышало.
Перед хранением теста в холодильнике проверьте, что оно будет использоваться вскоре. При низких температурах тесто может портиться даже за несколько часов.
Если планируете испечь выпечку лишь завтра, стоит взять немного меньше дрожжей, чем предписано в рецепте.
Хранение дрожжевого теста в морозилке
Хранение дрожжевого теста в морозильной камере может быть более предпочтительным по сравнению с хранением в холодильнике. В холодильнике тесто может испортиться из-за различных обстоятельств, в то время как в морозилке оно сохраняется длительное время. При температуре до -15 градусов Цельсия тесто сохраняет вкус и эластичность до трех месяцев.
Перед заморозкой дрожжевого теста дайте ему немного отдохнуть. Если в рецепте указан час отдыха, сократите время до 30 минут. Разделите тесто на части и положите в морозильную камеру.
Сохранение теста с дрожжами при обычной температуре.
Тесто, требующее долгой расстойки, например старославянского хлеба, можно хранить при комнатной температуре продолжительное время.
Тесто при подходящих условиях сохраняет свежесть до двух или трёх часов. После этого оно начинает бродить и приобретает специфичный кислый горьковатый привкус. Такое изменение вкуса не представляет опасности, но кому-то может не понравиться результат выпечки.
Хранение различных видов теста
Рассмотрим, как сохранять готовую дрожжевую основу. Сроки годности могут отличаться из-за индивидуальных рецептур.
Хранить слоеное дрожжевое тесто можно в холодильнике или морозилке.
Сохранение слоеного дрожжевого теста в морозильной камере возможно и даже желательно.
Из-за высокого содержания масла слоеное тесто быстро портится, даже если хранить его в холодильнике.
- Сначала его следует раскатать тонкими лепешками толщиной от полутора до одного сантиметра.
- Посыпьте мукой большое блюдо.
- Расположите сверху слой и отправьте в морозильную камеру. Необходимо, чтобы масло между слоями замерзло быстро.
Слоеное дрожжевое тесто собственного производства можно хранить дома около трех месяцев. Тесто из магазина может сохраняться до полугода, потому что в его состав часто входят консерванты.
Песочно-дрожжевое тесто — хранение в холодильнике или морозилке
Заморозка песочного дрожжевого теста вызывает разногласия: во время заморозки масло в составе теста может привести к его большей рыхлости и твердости. Изделия, выпеченные из такого теста, могут быстрее утрачивать влагу и сильнее крошиться.
Песочное дрожжевое тесто можно заморозить на месяц. После этого оно утратит свои свойства. Чтобы утром иметь свежий состав для выпечки, лучше готовить его вечером.
Чтобы сохранить песочное дрожжевое тесто на следующий день, положите его в холодильник на самую нижнюю полку – там температура ниже всех остальных. Это поможет тесту сохраниться до утра. При приготовлении теста можно использовать половину обычного количества дрожжей, так как они успеют полностью активироваться за ночь.
Дрожжевое тесто для пиццы — хранение в холодильнике или морозилке
С приготовлением пиццы всё несколько сложнее. В классических рецептах используют очень мало дрожжей — всего два грамма на одну пиццу. Тесто выдерживают пять-шесть часов, а потом раскатывают в круглую форму.
Храните заготовку для пиццы в холодильнике, если собираетесь готовить ее на следующий день. Замесите тесто с небольшой добавкой дрожжей перед сном. Такое тесто не испортится за ночь и к утру приобретет нужную консистенцию.
Можно ли морозить заготовки для пиццы? Можно. Перед заморозкой раскатайте тесто в круги — так оно быстрее замерзнет и удобнее будет использовать.
В этом случае нужно подождать около пяти часов для полной активации дрожжей после разморозки.
Сдобное и несдобное дрожжевое тесто — хранение в холодильнике или морозилке
В этом тесте много дрожжей, из-за чего идет интенсивное брожение. Если оставить тесто дольше часа, появится резкий кислый привкус.
Храните тесто и готовую выпечку при температуре до 18 градусов Цельсия.
Дрожжевое тесто можно хранить в холодильнике до 6-8 часов. Для того чтобы оно успело настояться, его рекомендуется приготовить заранее, например вечером. Хранить следует цельное тесто в глубокой пластиковой или керамической миске.
Лучше прикрыть тесто хлопковой тканью вместо пленки.