Соевое молоко — польза или вред?

Соевое молоко

Соя полезна или является скрытой формой яда? У разных людей разное мнение по поводу этого вопроса. Поскольку все больше и больше людей решают пить сою и растительные молоко вместо коровьего молока, мы решили разобраться с этим вопросом.

Соевое молоко

Если вы еще не слышали о сое, она относится к семейству бобовых (фасоли, горох) и пришла к нам из Восточной Азии, а также соя известна применением в качестве очень разностороннего источника пищи. Она используется для приготовления масел, молока, заменителей мяса, а также тофу. Соевое молоко, в частности, производится путем замачивания соевых бобов и измельчения их в воде, и оно используется для замены обычного молока людьми с непереносимостью лактозы и заботящихся о своем здоровье. Но возникает вопрос, является соевое молоко действительно полезным?

С возрастанием популярности у соевого молока появилось и достаточно критиков. В последнее время была широкая критика со стороны органов здравоохранения против регулярного применения соевого молока, утверждающих, что этот продукт на растительной основе содержит ряд вредных химических веществ, которые могут способствовать определенным заболеваниям: например, проблемам с щитовидной железой, и даже способствовать развитию более серьезных неврологических заболеваний, таких как болезнь Паркинсона, в течение долгого времени. Другие же критики указывают, что это молоко содержит изофлавоны или растительные соединения на их основе, имитирующие женский гормон — эстроген. Если употреблять его слишком много, он может нарушить гормональный баланс в организме.

Однако, с другой стороны полно людей, настаивающих на пользе сои. Они утверждают, что она полезна в качестве средства для потери веса и является эффективной заменой молочных продуктов для страдающих непереносимостью лактозы. Однако что же говорят исследования?

После стольких лет исследований так и не найдено ни одного достоверного источника, с точностью утверждающего об очевидной пользе или чрезмерном вреде соевого молока. Действительно, большинство его видов содержат сахара для усиления вкуса (примерно 4 грамма на каждые 100 грамм молока), но зато в нем совершенно нет холестерина и гораздо меньше жиров. Соя богата естественным белком: она содержит 7-10 грамм на чашку. Тем не менее, в ней недостаточно кальция и витамина В12, а ведь это очень важные питательные вещества для здоровья костей и их силы. Большинство крупных брендов добавляют эти витамины в соевое молоко, но оно уже становится не натуральным.


Источник