Соевое молоко: польза и вред.

Фото: img.freepik.com

Польза сои или её опасность? Мнения по этому поводу расходятся. Всё большую популярность приобретает употребление соевого молока и растительных молочных продуктов в сравнении с коровьим молоком, поэтому стоит более подробно разобраться в этом вопросе.

Соевое молоко

Соя относится к семейству бобовых и родом из Восточной Азии. Это растение широко применяется как многогранный источник пищи: из него производят масла, молоко, заменители мяса и тофу. Соевое молоко получают путем замачивания и измельчения соевых бобов в воде. Его используют для замены обычного молока людьми с непереносимостью лактозы и заботящимися о здоровье. Но полезно ли оно на самом деле?

Популярность соевого молока привела к появлению и критиков. Некоторые органы здравоохранения критикуют регулярное применение соевого молока, утверждая, что продукт растительного происхождения содержит ряд вредных химических веществ, которые могут способствовать определенным заболеваниям: проблемам с щитовидной железой и даже развитию более серьезных неврологических заболеваний, таких как болезнь Паркинсона. Другие критики указывают на то, что в этом молоке содержится изофлавоны — растительные соединения, имитирующие женский гормон эстроген. Слишком большое его употребление может нарушить гормональный баланс в организме.

В то же время есть люди, которые считают сою полезной.
Она, по их мнению, помогает снизить вес и служит хорошей альтернативой молочным продуктам людям с непереносимостью лактозы. Но как обстоят дела на самом деле?

Много лет ученые изучают соевое молоко, однако достоверных источников, подтверждающих его пользу или вред, пока найдено не было. В большинстве видов соевого молока для улучшения вкуса содержится сахар (примерно 4 грамма на каждые 100 грамм), но холестерина в нём нет, а жиров гораздо меньше. Соя богата белком: в чашке содержится 7-10 грамм. Но недостаток кальция и витамина В12 делает его не идеальным выбором для здоровья костей. Большинство известных производителей добавляют эти витамины в соевое молоко, но это уже нарушает натуральность продукта.