Наступают Новый год и Рождество, хозяйки размышляют над тем, каким необычным и аппетитным новогоднее блюдо Приготовим к праздничному столу утку в духовке по оригинальному рецепту. Эта утка прекрасно подойдет на новогодний и рождественский стол благодаря ароматам пряностей, которые сделают блюдо настоящим рождественским.
Сочный утиный жаркое с грушей – украшение рождественского стола.
Этот рецепт необычен: в качестве начинки предложены груши вместо привычных яблок или гречки. Готовьте его, если классическая утка с яблоками уже надоела. Рецепт оригинальный, с ощущением зимы, но при этом невероятно вкусный и запоминающийся. Близкие и гости будут в восторге!
Ингредиенты:
- Утка
- Груши
- Картофель
- Палочка корицы
- Звездочка бадьяна (анис)
- Луковица — 1 шт
- Небольшой кусочек имбиря
- Соль
- Масло растительное — 2 ч.л
- Мед жидкий
- Соевый соус
Лучше всего использовать молодую, не очень жирную утку. Выпотрошите её, промойте, промокните полотенцем и обрежьте железу на хвосте.
Натрите утку солью. Поместите в ее брюшко палочку корицы и звездочку бадьяна. Эти пряности пропитают мясо и начинку таким образом, что блюдо приобретет неповторимый новогодний аромат.
Приготовьте начинку: нарежьте имбирь тонкими ломтиками, грушу – дольками, а лук – полукольцами. Можно использовать лук-порей, шалот или синий лук.
Смешайте грушу, имбирь и лук. Утки начините полученной смесью.
Положите утку на лист фольги, полейте её растительным маслом и заверните в фольгу плотно. Выпекайте в духовке при температуре 40-50 градусов около полу часа.
Пока готовится утёнка, приготовьте соус-гарнир: промойте и обсушите картофелины, яблоки и груши. В небольшой кастрюле смешайте жидкий мед и соевый соус — эта смесь послужит для смазывания тушки, чтобы утёнка при запекании приобрела красивый равномерный цвет.
Через определенное время выньте утку из духового шкафа, разверните фольгу и полейте приготовленным соусом. Расположите вокруг утки нарезанные пополам овощи и фрукты (груши, картошку, яблоки). Это будет гарнир. Верните утку в духовку. Выпекайте до готовности. Готовность определяется равномерным цветом запекания, а также при проколе мяса сок не должен выделяться с кровью.
Подготовленную утку порционно разбирают и размещают на тарелках вместе с запеченными овощами и фруктами. В сочетании с этим блюдом хорошо проявит себя качественное сухое вино.
В духовке получивётся сочная и мягкая утка – украшение и изюминка праздничного стола!
Желаю вкусной трапезы и отличного праздника!