Пышные дрожжевые булочки со сладкой начинкой и чашка горячего чая – что может быть лучше для поднятия настроения! Начинка может быть разной: сегодня попробуем интересную смесь из варенья, изюма, орехов и груши. Сочетание получается очень удачным. Сочная груша, сладкое густое варенье и орешки с изюмом сделают выпечку очень вкусной.
Из дрожжевого теста с сахарной начинкой булочки.
Для теста можно использовать как сухие, так и прессованные живые дрожжи. Живых дрожжей берут в 4 раза больше, чем сухих. Важно, чтобы дрожжи были свежие, тогда выпечка получится пышной и вкусной. Изюм замачиваем заранее в апельсиновом соке – это добавит выпечке и начинке аромат и приятный вкус.
Ингредиенты
- Мука высшего сорта — 500 г
- Масло сливочное — 40 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Молоко — 250 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Дрожжи сухие — 2 ч. л.
- Соль — 0, 5 ч. л.
- Горсть изюма
- Горсть грецких орехов
- Апельсин — 1 шт.
- Груша — 1 шт.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Варенье густое — 3 ст. л.
- Желток — 1 шт.
- Сахарная пудра.
Приготовление
Изюм и апельсин помойте. Разрежьте апельсин пополам и выжмите сок.
Чистый изюм заливают свежевыжатым апельсиновым соком и оставляют для настояния.
В тёплом молоке растворим сахар, чайную ложку муки и дрожжи. Дадим им 15 минут для активации. Просеем муку и перемешаем с солью. Размешаем вилкой яйцо с мягким сливочным маслом. Соединим муку, дрожжи, яичную смесь и цедру апельсина. Плеснём на руки растительного масла и замесим тесто. Накроем миску с тестом пищевой плёнкой и поставим на час в тёплую духовку или другое тёплое место.
После подъёма теста его нужно обмять, смазав руки маслом вновь. Сформируем шар и накроем плёнкой ещё на 20 минут. По истечении этого времени разделочный коврик промажем маслом. Выложим тесто и раскатаем в прямоугольник.
На поверхности пласта разделим три дорожки вареньем, у меня есть желе из чёрной смородины. Можно использовать другое варенье или джем.
Извлечём сок из изюма. Порубим орехи. Нарежем мелкими кусочками очищенную грушу и опрыскаем её лимонным соком.
По одной разновидности начинки на каждую полоску теста выложим. Рулетом соберём тестовый лист.
Выстилаем дно круглой формы пекарской бумагой. Нарезаем рулет на части и располагаем булочки по кругу в форме, оставляя пространство между ними.
Выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов. В процессе приготовления булочки склеятся в пирог, его можно перенести целиком на тарелку.
Посыпав булёчки пудрой, нарежем их на порции и подадим с чаем.
Внутри дрожжевых булочек с начинкой — сочная груша, сладкое варенье и изюм с орешками. Очень вкусно!
Приятного аппетита!