Скумбрия с начинкой из сливочного масла и зелени, запеченная в духовке

Фото: img.freepik.com

Скумбрия всегда вкусна, будь то любой вид приготовления, поэтому и сегодняшний рецепт – скумбрии в духовке – не станет исключением.

Для приготовления вкусной скумбрии в духовке понадобится:

Ингредиенты:

  • Скумбрия – около 1 кг (примерно 2 шт)
  • Соль – 1 чайная ложка без верха.
  • Масло сливочное – 100-125 гр
  • Укроп и петрушка – пучок
  • Лимон – 1/2 шт
  • Каперсы можно заменять на оливки или корнюшон — по 2 чайных ложки.

Приготовление:

В этом рецепте лучше всего применять каперсы. Можно попробовать заменить их корнишонами или оливками, но вкус получится отличающимся.

Сначала подготовим соус:

  1. Мелко рубим зелень,
  2. Перетираем её в ступке с солью до появления сока.
  3. Добавляем каперсы и слегка давим их,
  4. Растапливаем сливочное масло и всё хорошенько смешиваем.

Затем удалим с скумбрии голову и внутренние органы. Промоем и сделаем вдоль спины глубокие надрезы с двух сторон от плавника.

В полученные надрезы забиваем скумбрию смесью из зелени.

Затем возьмём фольгу в два слоя, немного смажем её растительным маслом внутри, положим в середину рыбу (по отдельности) и плотно завернём.

Поместим рыбу в духовку на полчаса при температуре 180—200 градусов Цельсия. После этого извлечем и откроем фольгу. Получившийся сок аккуратно перельем в сотейник. Еще раз поместим рыбу в духовку для подрумянивания (5—8 минут).

В рыбный сок выдавливаем сок из половины лимона и доводим до кипения на огне.

По окончании приготовления скумбрию заправляем соусом. Предлагается подавать как в фольге, так и аккуратно разложив на декоративном блюде с ломтиками лимона и зеленью.

Вкусная скумбрия, запечённая в духовке, хорошо подходит к картофелю.
Другие традиционные закуски также будут уместны, так как с картофелем сочетается практически всё: соленые огурцы, вкусные помидоры на зиму, закуски из баклажанов и другие русские разносолы.