
Скумбрия всегда вкусна, будь то любой вид приготовления, поэтому и сегодняшний рецепт – скумбрии в духовке – не станет исключением.
Для приготовления вкусной скумбрии в духовке понадобится:
Ингредиенты:
- Скумбрия – около 1 кг (примерно 2 шт)
- Соль – 1 чайная ложка без верха.
- Масло сливочное – 100-125 гр
- Укроп и петрушка – пучок
- Лимон – 1/2 шт
- Каперсы можно заменять на оливки или корнюшон — по 2 чайных ложки.
Приготовление:
В этом рецепте лучше всего применять каперсы. Можно попробовать заменить их корнишонами или оливками, но вкус получится отличающимся.
Сначала подготовим соус:
- Мелко рубим зелень,
- Перетираем её в ступке с солью до появления сока.
- Добавляем каперсы и слегка давим их,
- Растапливаем сливочное масло и всё хорошенько смешиваем.
Затем удалим с скумбрии голову и внутренние органы. Промоем и сделаем вдоль спины глубокие надрезы с двух сторон от плавника.
В полученные надрезы забиваем скумбрию смесью из зелени.
Затем возьмём фольгу в два слоя, немного смажем её растительным маслом внутри, положим в середину рыбу (по отдельности) и плотно завернём.
Поместим рыбу в духовку на полчаса при температуре 180—200 градусов Цельсия. После этого извлечем и откроем фольгу. Получившийся сок аккуратно перельем в сотейник. Еще раз поместим рыбу в духовку для подрумянивания (5—8 минут).
В рыбный сок выдавливаем сок из половины лимона и доводим до кипения на огне.
По окончании приготовления скумбрию заправляем соусом. Предлагается подавать как в фольге, так и аккуратно разложив на декоративном блюде с ломтиками лимона и зеленью.
Вкусная скумбрия, запечённая в духовке, хорошо подходит к картофелю.
Другие традиционные закуски также будут уместны, так как с картофелем сочетается практически всё: соленые огурцы, вкусные помидоры на зиму, закуски из баклажанов и другие русские разносолы.