Штолен на рождественском столе

Рождественский штолен – традиционный немецкий пирог, который относят к выпечке и готовят заранее. За два или три недели до Рождества можно начать его приготовление, этого времени достаточно для настояния пирога. Не удивляйтесь, что рождественский штолен считается пирогом: если умеете печь куличи, то справитесь с рецептом штолена без труда. Рождественский штолен – рецепт приготовления.

Рождественский штолен рецепт приготовления

Правильное выполнение всех технологических процессов позволит праздничному пирогу простоять до весны в прохладном месте. Предприимчивые немцы пекут несколько таких пирогов: первый для угощения семьи, а второй – для неожиданных гостей. Кстати, рождественский штолен хранится в керамической посуде и со временем становится более насыщенным и ароматным.

Обратите внимание на состав его продукции – здесь нет яиц, но пирог богат маслом, цукатами, орехами и ароматными добавками, а все сухофрукты перед использованием маринуются в спиртных напитках.

Чтобы сделать штолен, нужно много ингредиентов.

Ингредиенты:

300 гр. изюма;

200 гр. любых цукатов;

стопка алкоголя (ром или коньяк на выбор);

50 гр. дрожжей;

1 большой стакан молока;

100 гр. сахара;

50 гр. миндального ореха;

700 гр. муки;

400 гр. сливочного масла;

1 гр. ванилина;

200 гр. сахарной пудры;

щепотка кардамона и мускатного ореха.

Приготовление пирога:

Тщательно промойте все изюм и сухофрукты, а вечером залейте их алкоголем (ромом или коньяком).

В тёплом молоке смешайте дрожжи с сахаром, добавьте 350 граммов муки, кардамон, мускатный орех и соль по вкусу.

Тщательно вымесите тесто до получения однородной массы. Важно, чтобы в тесте не было слипшихся комков и нерастворившегося сахара.

В полученное тесто добавьте 250 граммов мягкого сливочного масла, цукаты, изюм, дробленый миндаль, 350 граммов муки и вымесите тесто. Для тщательного замеса тесто нужно месить не менее десяти минут. После замеса положите тесто в теплое место на два часа.

Через два часа тесто делят на две части и формируют продолговатые лепешки.

Выстелите противень пергаментом, разложите по нему лепешки и дайте им настояться один час.

Рождественские штолены выпекают в заранее нагретой до 180 градусов духовке в течение сорока минут.

После приготовления выпечки растопите оставшееся сливочное масло, полейте им штолен и сверху равномерно посыпьте сахарной пудрой.

Пусть штрудель немного остынет, затем оберните его пищевой фольгой и поставьте настаиваться на минимум три недели в прохладном месте. После этого срока сможете позвать друзей и угостить их ароматной выпечкой.

Если испекли штрудель, то по обычаю приготовьте… вкуснейший рождественский напиток — Глинтвейн.