Рождественский штолен – традиционный немецкий пирог, который относят к выпечке и готовят заранее. За два или три недели до Рождества можно начать его приготовление, этого времени достаточно для настояния пирога. Не удивляйтесь, что рождественский штолен считается пирогом: если умеете печь куличи, то справитесь с рецептом штолена без труда. Рождественский штолен – рецепт приготовления.
Рождественский штолен рецепт приготовления
Правильное выполнение всех технологических процессов позволит праздничному пирогу простоять до весны в прохладном месте. Предприимчивые немцы пекут несколько таких пирогов: первый для угощения семьи, а второй – для неожиданных гостей. Кстати, рождественский штолен хранится в керамической посуде и со временем становится более насыщенным и ароматным.
Обратите внимание на состав его продукции – здесь нет яиц, но пирог богат маслом, цукатами, орехами и ароматными добавками, а все сухофрукты перед использованием маринуются в спиртных напитках.
Чтобы сделать штолен, нужно много ингредиентов.
Ингредиенты:
300 гр. изюма;
200 гр. любых цукатов;
стопка алкоголя (ром или коньяк на выбор);
50 гр. дрожжей;
1 большой стакан молока;
100 гр. сахара;
50 гр. миндального ореха;
700 гр. муки;
400 гр. сливочного масла;
1 гр. ванилина;
200 гр. сахарной пудры;
щепотка кардамона и мускатного ореха.
Приготовление пирога:
Тщательно промойте все изюм и сухофрукты, а вечером залейте их алкоголем (ромом или коньяком).
В тёплом молоке смешайте дрожжи с сахаром, добавьте 350 граммов муки, кардамон, мускатный орех и соль по вкусу.
Тщательно вымесите тесто до получения однородной массы. Важно, чтобы в тесте не было слипшихся комков и нерастворившегося сахара.
В полученное тесто добавьте 250 граммов мягкого сливочного масла, цукаты, изюм, дробленый миндаль, 350 граммов муки и вымесите тесто. Для тщательного замеса тесто нужно месить не менее десяти минут. После замеса положите тесто в теплое место на два часа.
Через два часа тесто делят на две части и формируют продолговатые лепешки.
Выстелите противень пергаментом, разложите по нему лепешки и дайте им настояться один час.
Рождественские штолены выпекают в заранее нагретой до 180 градусов духовке в течение сорока минут.
После приготовления выпечки растопите оставшееся сливочное масло, полейте им штолен и сверху равномерно посыпьте сахарной пудрой.
Пусть штрудель немного остынет, затем оберните его пищевой фольгой и поставьте настаиваться на минимум три недели в прохладном месте. После этого срока сможете позвать друзей и угостить их ароматной выпечкой.
Если испекли штрудель, то по обычаю приготовьте… вкуснейший рождественский напиток — Глинтвейн.