Суп со шпротами — легкое, вкусное, ароматное и простое блюдо, доступное любой хозяйке. Его можно назвать бюджетным, ведь для его приготовления используются консервы: килька в томате, сайра или горбуша — выбор остается за любителем.
Попробуйте приготовить суп с шпротами – необычный вкус и аромат копчёной рыбки не оставят равнодушными. Его можно сделать как зимой, так и летом. Ингредиенты доступны и стоят недорого.
Итак, начнем!
Рецепт — суп со шпротами
Ингредиенты:
На 2 литра воды :
— картошка — 2-3 штуки
— шпроты — 1 банка
— подсолнечное масло
— морковь — потребуется 1 штука
— перец болгарский — 1 небольшой
— лук репчатый — 1 головка
— зелень укропа и петрушки — по 1 веточке
— листик лавровый и кориандр
— черный молотый перец и соль.
Приготовление супа со шпротами
Шаг 1
В кастрюле кипятим воду. Пока вода закипает, чистим картошку. В весенний период используйте молодой картофель для приготовления супа – он будет вкуснее и полезнее. Молодая картошка превосходит зимнюю по многим параметрам.
Картофель нарезают маленькими кубиками. После того, как вода закипит, кладут картофель в кипяток и варят около двенадцати-пятнадцати минут.
Шаг 2
Репчатый лук моем и мелко нарезаем. В сковороде разогреваем подсолнечное масло и обжариваем лук 2 минуты. Потом добавляем нарезанную соломкой свежую морковь и жарим еще 3 минуты. Если использовать молодую морковь, а не хранившуюся всю зиму, блюдо будет вкуснее, «весеннее». Лук должен стать золотистым и прозрачным, но следите, чтобы он не подгорел.
Шаг 3
Освобождаем от плодоножки и семян болгарский перец. Нарезаем его кубиками и отправляем в сковородку к остальным овощам. Обжариваем два минуты. Можно использовать как желтый, так и красный перец; с красным суп будет выглядеть ярче.
Шаг 4
В кастрюлю с картофелем отправляем обжаренные овощи, шпроты и специи: кориандр, перец, соль. На слабом огне готовим пять минут.
Шаг 5
По окончании приготовления суп украшаем мелко нарезанной зеленью укропа и вынимаем лавровый лист. Готов наш весенний ароматный суп со шпротами! Приятного аппетита! Надеемся, вам понравился суп из шпрот в масле по нашему рецепту.
Не поняли рецепт? Посмотрите видеорецепт супа со шпротами — всё показано понятно и просто. Рецепт слегка упрощён.
Интересные факты про шпроты:
- Шпроты бывают летние и зимние. Летом рыба активна меньше, накапливает меньше жира и её спинка часто трескается при изготовлении. Поэтому такую рыбу укладывают в банки брюшком вверх, как на рекламе. Зимой же шпроты укладывают спинками вверх.
- Подробнее о шпротах узнаете здесь. википедии