Готовить салаты с рыбой просто, если использовать консервированную рыбу. Для приготовления ингредиента требуется минимум времени, а блюда с консервами получаются нежными, ароматными и вкусными. Необходимо просто открыть банку, измельчить кусочки рыбы и добавить их в блюдо. Салатики собирают слоями, дополняя отварными, обжаренными или свежими овощами, куриными яйцами, вареным рисом, горошком, фасолью и кукурузой.
Рис хорошо подходит к рыбным консервам и увеличивает сытность салатов. Салат со шпротами, рисом, обжаренным репчатым луком и морковью, яйцами и майонезом получается вкусным, сытным и ароматным. Для декоративности блюдо собираем в креманках с красивыми листьями салата и зеленым луком. Готовить поможет пошаговый рецепт с фото.
Содержание
- 1 Салат со шпротами и рисом
- 1.1 Ингредиенты:
- 1.2 Приготовление:
- 1.3 Советы в приготовлении:
Салат со шпротами и рисом
Порции: 5. Время приготовления: 60 минут.
Ингредиенты:
• шпроты (небольшие) – 1 банка;
• куриные яйца – 2 штуки;
• морковь (средняя) – 1 штука;
• репчатый лук (средний) – 1 штука;
• рис (длиннозерный) – 3 столовые ложки;
• листья салата (небольшие) – 5 штук;
• растительное масло – 4 столовые ложки;
• майонез;
• зеленый лук;
• молотый перец;
• соль.
Приготовление:
Отварим куриные яйца в воде девять минут. Зальём холодной водой на десять минут и освободим от скорлупы.
В кастрюлю насыпают рис, промывают его до прозрачной воды. Заливают водой, солят и варят 12-15 минут до готовности. Периодически проверяют готовность риса. Готовую крупу промывают холодной водой и отправляют на дуршлаг. Дают постоять около 10 минут.
Нарезанный очищенный лук обжариваем в масле на средней печи до лёгкого подрумянивания.
Пока пахнет луковицей, подготовьте морковь: почистите ее и натрите крупно. Добавьте к уже обжаренному луку в сковороде и жарьте, мешая, до мягкости. Последовали приправой.
Обжаренные овощи аккуратно выкладываем шумовкой в одну сторону сковороды, наклонив её. Придавливаем, чтобы лишнее масло стекало, и перекладываем на тарелку для остывания.
6. Шпроты открываем.
Рыбок перемещаем с масла на разделочную доску и крошим ножом. Масло сохраняем.
Небольшие листья салата моем, перекладываем на кухонное полотенце и даем немного подсохнуть. Размещаем подготовленные листья в креманках (5 шт.). Посуду предварительно промываем и вытираем насухо хлопковым полотенцем.
В стаканчики кладем равное количество приготовленной крупы. Добавляем остатки масла из банки и майонеза для сочности и вкуса. Для удобства отрезаем угол у упаковки с майонезом.
Подготовленные, измельчённые шпроты равномерно распределяем по рису. Сверху поливаем соусом. Для удобства зачерпываем салатчик чайной ложкой.
Крупно натёртые яйца равномерно распределяем по шпротам и покрываем соусом. Избыток яиц не требуется, достаточно лёгкого вкуса от них.
Ароматную морковь со луком красиво размещаем на яичном слое. Обжаренные овощи очень жирные, поэтому майонез на них не наносим. Вкус и аромат салата от обжаренных овощей просто потрясающие.
Перья зеленого лука мелко нарезанные посыпаем сверху, и ароматный рыбный салат готов.
Красивый салат со шпротами и рисом не оставляем в холодильнике, а сразу подаем на стол.
Советы в приготовлении:
Заменив рис измельченным вареным картофелем и добавив к слою обжаренных овощей тертый твердый сыр, получится салат с другим вкусом.
Для большей насыщенности вкус можно дополнить слоем мелко нарезанных маринованных или соленых огурцов.
С использованием такого метода приготовления, готовить можно блюдо с любым видом консервированной рыбы в собственном соку или масле.