Шоколадный торт Захер

Шоколадный торт Захер

Ингредиенты:

Для торта

Для теста:

  • 60 г темного горького шоколада
  • 170 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 150 г муки
  • 6 шт. яиц
  • 1 ст. ложка коньяка
  • 3 чайные ложки разрыхлителя
  • 1 чайная ложка ванильного сахара
  • 35 г какао
  • 50 г миндаля
  • 200 г абрикосового джема

Для шоколадной глазури:

  • 150 г горького шоколада
  • 4 ст. ложки молока
  • 15 г сливочного масла

Приготовление:

Просеиваем какао

 Какао просеиваем с мукой и разрыхлителем.

Белки от желтков

Белки отделяем от желтков.

Топим масло

Размягченное масло смешиваем с сахаром.

Топим шоколад

Растапливаем шоколад и смешиваем его с масляной массой.

Смешиваем ингредиенты

В шоколадно–масляную массу добавляем желтки, тщательно перемешиваем миксером и вводим коньяк.

Смешиваем белки и желтки

Белок взбиваем с сахаром в густую пену.

Сыпем муку

Постепенно полученную пену вводим в основную массу.

Мешаем миксером

Тщательно перемешав, добавляем муку и снова перемешиваем.

Смазываем форму

Форму смазываем маслом.

Печем бисквит

Выливаем туда тесто и отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов выпекаем бисквит 50 минут.

Режем бисквит

Готовый бисквит достаем из духовки, даем ему остыть, после чего разрезаем пополам и смазываем абрикосовым джемом.

Топим шоколад для глазури

Для приготовления глазури на водяной бане растапливаем шоколад, масло и смешиваем с молоком.

Покрываем торт глазурью

Покрываем глазурью торт Захер и украшаем, например тертым шоколадом. Красотища, правда?

Маленькие хитрости:

  • Покупной магазинный абрикосовый джем можно заменить обычным домашним густым вареньем из того же фрукта.
  • Если джема будем много, торт получится очень тяжелым и мокрым.
  • Готовый бисквит лучше на 10 минут оставить в выключенной духовке, а уже потом доставать.
  • Чтоб бисквит не сел, разрезать его нужно уже в остывшем состоянии.
  • Джем, чтобы он хорошо пропитался, желательно слегка подогреть.

История торта:

Читая название вкуснейшего десерта —  торт Захер, многие сразу ассоциируют его с бароном фон Мазох Захером, а это не правильно. Создателем шоколадного торта Захер стал австрийский кондитер Франц Захер.

Этот торт признан самым популярным в мире, а также  стал главным кондитерским десертом  венских домохозяек и кондитеров.

Прежде чем получить свое название, тортик прошел несколько судебных заседаний за право носить оригинальность рецептуры.

Изначально Эдуард Захер, обучаясь в знаменитой венской кондитерской Демель, изменил рецептуру их именного торта.  Позже, основав свой отель «Захер», десерт стали продавать там.

В 1934 году между тортами «Демелем» и «Захером» разразился первый судебный спор за оригинальность рецептуры.


Источник