Ингредиенты:
Для теста:
- 60 г темного горького шоколада
- 170 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 150 г муки
- 6 шт. яиц
- 1 ст. ложка коньяка
- 3 чайные ложки разрыхлителя
- 1 чайная ложка ванильного сахара
- 35 г какао
- 50 г миндаля
- 200 г абрикосового джема
Для шоколадной глазури:
- 150 г горького шоколада
- 4 ст. ложки молока
- 15 г сливочного масла
Приготовление:
Какао просеиваем с мукой и разрыхлителем.
Белки отделяем от желтков.
Размягченное масло смешиваем с сахаром.
Растапливаем шоколад и смешиваем его с масляной массой.
В шоколадно–масляную массу добавляем желтки, тщательно перемешиваем миксером и вводим коньяк.
Белок взбиваем с сахаром в густую пену.
Постепенно полученную пену вводим в основную массу.
Тщательно перемешав, добавляем муку и снова перемешиваем.
Форму смазываем маслом.
Выливаем туда тесто и отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов выпекаем бисквит 50 минут.
Готовый бисквит достаем из духовки, даем ему остыть, после чего разрезаем пополам и смазываем абрикосовым джемом.
Для приготовления глазури на водяной бане растапливаем шоколад, масло и смешиваем с молоком.
Покрываем глазурью торт Захер и украшаем, например тертым шоколадом. Красотища, правда?
Маленькие хитрости:
- Покупной магазинный абрикосовый джем можно заменить обычным домашним густым вареньем из того же фрукта.
- Если джема будем много, торт получится очень тяжелым и мокрым.
- Готовый бисквит лучше на 10 минут оставить в выключенной духовке, а уже потом доставать.
- Чтоб бисквит не сел, разрезать его нужно уже в остывшем состоянии.
- Джем, чтобы он хорошо пропитался, желательно слегка подогреть.
История торта:
Читая название вкуснейшего десерта — торт Захер, многие сразу ассоциируют его с бароном фон Мазох Захером, а это не правильно. Создателем шоколадного торта Захер стал австрийский кондитер Франц Захер.
Этот торт признан самым популярным в мире, а также стал главным кондитерским десертом венских домохозяек и кондитеров.
Прежде чем получить свое название, тортик прошел несколько судебных заседаний за право носить оригинальность рецептуры.
Изначально Эдуард Захер, обучаясь в знаменитой венской кондитерской Демель, изменил рецептуру их именного торта. Позже, основав свой отель «Захер», десерт стали продавать там.
В 1934 году между тортами «Демелем» и «Захером» разразился первый судебный спор за оригинальность рецептуры.