Многим нравится сочетание кофе и шоколада. Добавив нежнейший крем из рикотты и взбитых сливок, получится необыкновенное наслаждение. Сегодня готовим шоколадно-кофейный торт. Коржи имеют необычную интересную текстуру благодаря использованию подсолнечного и сливочного масла одновременно. Присутствие кофе и какао хорошо чувствуется. В разрезе торт выглядит шикарно: темные коржи и белоснежный крем. Попробуйте приготовить это чудо — шоколадно-кофейный торт с рикоттой. Особенно оценят его любители кофе. Десерт очень калорийный, поэтому маленьким кусочком вполне можно насытиться.
Шоколадно-кофейный торт с рикоттой
Из указанного количества ингредиентов получится торт массой немного больше полутора килограммов. Это превосходный выбор десерта для новогоднего стола.
Ингредиенты:
Коржи:
- яйцо 4 шт.
- сахарная пудра 3 ст.л.
- кофе нерастворимый 1 ст.л.
- кефир 3,2% 200 мл.
- масло подсолнечное 200 мл.
- масло сливочное 100 г.
- мука пшеничная 2 стак.
- какао 2 ст.л.
- сода пищевая 0,5 ч.л.
Крем:
- рикотта 400 г.
- сливки 33% 250 мл.
- сахарная пудра 3 ст.л.
Порядок приготовления:
Чтобы сделать коржи, подготовим всё нужное. Добавьте в чашку 100 мл кипятка и залейте кофе. Для работы с ингредиентами важно, чтобы температура была комнатной, поэтому достаньте их из холодильника заранее, за несколько часов.
В кефир добавьте пищевую соду и оставьте в покое на два-три минуты. За это время смешанье запенится, то есть сода прореагирует.
В миску положить мягкое сливочное масло и сахарную пудру. Взбить миксером минуту. По отдельности добавить яйца, постоянно работая венчиками.
Далее вливаем подсолнечное масло и снова взбиваем миксером.
Добавить кефир с содой.
И кофе, для которого, если понадобится, пригодится марля для просеивания. При использовании растворимого его просеивать не требуется.
Всыпать муку и какао.
Хорошо перемешайте, чтобы получилось тесто, как для оладий.
Форму диаметром 24 см смазать подсолнечным маслом и разогреть в духовке. Вылить треть массы, взвесив её для равной толщины коржей. Разрезать один большой корж на три части проблематично из-за тяжёлого теста, которое может остаться сырым по центру. Пока первая порция печется, убрать остальную массу в холодильник.
Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Проверьте готовность зубочисткой.
Остальные коржи тоже таким образом обработать. Охладить на решётке и слегка подровнять края для получения ровного слоя.
Подготовить все необходимое для крема.
Смешать рикотту с сахарной пудрой. Взбить сливки отдельно. Добавлять взбитые сливки в сырную массу порциями, аккуратно помешивая лопаткой или ложкой.
Покрывайте коржи кремом так, чтобы слой был равен толщине самих коржей.
Обмажьте торт кремом сверху и по краям.
Можно украсить по желанию. Например, подсушить кусочки коржей в духовке, размолоть их на мелкой терке и посыпать торт. На поверхности можно создать оригинальный рисунок с помощью растопленного шоколада и кофейных зерен.
Оставить в холодильнике на 12 часов, или желательно, целую ночь.