Шоколадный и кофейный торт с рикоттой

Многим нравится сочетание кофе и шоколада. Добавив нежнейший крем из рикотты и взбитых сливок, получится необыкновенное наслаждение. Сегодня готовим шоколадно-кофейный торт. Коржи имеют необычную интересную текстуру благодаря использованию подсолнечного и сливочного масла одновременно. Присутствие кофе и какао хорошо чувствуется. В разрезе торт выглядит шикарно: темные коржи и белоснежный крем. Попробуйте приготовить это чудо — шоколадно-кофейный торт с рикоттой. Особенно оценят его любители кофе. Десерт очень калорийный, поэтому маленьким кусочком вполне можно насытиться.

Шоколадно-кофейный торт с рикоттой

Из указанного количества ингредиентов получится торт массой немного больше полутора килограммов. Это превосходный выбор десерта для новогоднего стола.

Ингредиенты:

Коржи:

  • яйцо 4 шт.
  • сахарная пудра 3 ст.л.
  • кофе нерастворимый 1 ст.л.
  • кефир 3,2% 200 мл.
  • масло подсолнечное 200 мл.
  • масло сливочное 100 г.
  • мука пшеничная 2 стак.
  • какао 2 ст.л.
  • сода пищевая 0,5 ч.л.

Крем:

  • рикотта 400 г.
  • сливки 33% 250 мл.
  • сахарная пудра 3 ст.л.

Порядок приготовления:

Чтобы сделать коржи, подготовим всё нужное. Добавьте в чашку 100 мл кипятка и залейте кофе. Для работы с ингредиентами важно, чтобы температура была комнатной, поэтому достаньте их из холодильника заранее, за несколько часов.

В кефир добавьте пищевую соду и оставьте в покое на два-три минуты. За это время смешанье запенится, то есть сода прореагирует.

В миску положить мягкое сливочное масло и сахарную пудру. Взбить миксером минуту. По отдельности добавить яйца, постоянно работая венчиками.

Далее вливаем подсолнечное масло и снова взбиваем миксером.

Добавить кефир с содой.

И кофе, для которого, если понадобится, пригодится марля для просеивания. При использовании растворимого его просеивать не требуется.

Всыпать муку и какао.

Хорошо перемешайте, чтобы получилось тесто, как для оладий.

Форму диаметром 24 см смазать подсолнечным маслом и разогреть в духовке. Вылить треть массы, взвесив её для равной толщины коржей. Разрезать один большой корж на три части проблематично из-за тяжёлого теста, которое может остаться сырым по центру. Пока первая порция печется, убрать остальную массу в холодильник.

Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Проверьте готовность зубочисткой.

Остальные коржи тоже таким образом обработать. Охладить на решётке и слегка подровнять края для получения ровного слоя.

Подготовить все необходимое для крема.

Смешать рикотту с сахарной пудрой. Взбить сливки отдельно. Добавлять взбитые сливки в сырную массу порциями, аккуратно помешивая лопаткой или ложкой.

Покрывайте коржи кремом так, чтобы слой был равен толщине самих коржей.

Обмажьте торт кремом сверху и по краям.

Можно украсить по желанию. Например, подсушить кусочки коржей в духовке, размолоть их на мелкой терке и посыпать торт. На поверхности можно создать оригинальный рисунок с помощью растопленного шоколада и кофейных зерен.

Оставить в холодильнике на 12 часов, или желательно, целую ночь.