Щука, запеченная целиком в духовке – необыкновенно красивое и вкусное блюдо на праздник и каждый день. Приготовить ее несложно, главное правильно замариновать рыбу, чтобы она получилась мягкая с нежной золотистой корочкой.
Щука, запеченная в фольге
Щука сама по себе рыба суховатая. Поэтому, чтобы при запекании она получилась сочной нужно приготовить соответствующий маринад. Для этого идеально подойдет жирная сметана или майонез. В таком маринаде рыба получится нежной, сочной и не сухой. Для аромата добавим чеснок и специи, а горчицу для размягчения мяса.
Ингредиенты
- Очищенная и выпотрошенная щука – 1 шт. (400-500 г.)
- Сметана или майонез – 70 г.
- Горчица столовая – 15 г.
- Лимон средний – 0,5 шт.
- Перец – 3 г.
- Соль – 10 г.
- Свежий чеснок – 2 дольки
- Листья салата (для подачи) – пучок
Приготовление
В первую очередь приготовим соус: в глубокую миску отправляем сметану или майонез.
Туда же добавляем рубленый свежий чеснок.
Далее выкладываем столовую горчицу средней остроты.
Всыпаем соль и перец.
Тщательно перемешиваем ложкой до однородной массы.
Заранее очищенную и выпотрошенную щуку споласкиваем проточной водой, слегка подсушиваем бумажным полотенцем и выкладываем на фольгу. Силиконовой кисточкой смазываем рыбу со всех сторон и внутри брюшка приготовленным соусом.
Поверх щуки выкладываем лимонные дольки. Заворачиваем фольгу и убираем мариноваться в прохладное место на 2 часа. Затем запекаем в духовке 25 минут при 180 гр. По истечении времени открываем фольгу и еще запекаем щуку 10 минут до аппетитной красивой корочки.
Листья салата хорошо промываем, обсушиваем, выкладываем на подходящее сервировочное блюдо. Сверху на зеленые листья укладываем запеченную щуку.
Подаем рыбу с нежным белым мясом со свежими овощами, лимоном или гарниром из риса, картофеля. щука, запеченная в фольге отлично впишется на праздничном столе.
Приятного аппетита!