Щука, запеченная кусочками в духовке – сытное и полезное рыбное блюдо, приготовить которое можно в течение получаса. Из минимального количества продуктов получается сочное и нежное мясо, из которого легко вынимаются кости. Подать такую рыбку можно не только в будние дни, но и на любое торжество.
Щука запеченная кусочками
Мясо щуки по своей структуре суховатое. Поэтому при запекании рыбы, нужно использовать такой маринад, какой сделает рыбу сочной и нежной. С этим отлично справляется жирная сметана или майонез. Сухие специи придадут аромат запеченной щуке, а лимон размягчит мясо.
Ингредиенты
- Выпотрошенная и очищенная щука – 1 шт. (450-500 г.)
- Лимон – 12 шт.
- Постный майонез – 80-100 г.
- Масло – 20 г.
- Приправа для рыбы (сухие специи) – 1 ч. л. с горкой
- Соль – по вкусу
- Салат для подачи – пучок
Приготовление
Тщательно промываем выпотрошенную и очищенную щуку холодной водой, обсушиваем бумажным или тканевым полотенцем. Острым ножом отрезаем все плавники, хвостовую часть и голову. Отрезанные части можно использовать для приготовления рыбного супа.
Затем делим тушку на порционные куски шириной — 3,0 см.
Отправляем кусочки в глубокую миску, посыпаем солью, приправой для рыбы и перемешиваем.
Далее сбрызгиваем щуку лимонным соком.
Добавляем масло и еще раз перемешиваем. Убираем на 10 минут, чтобы мясо пропиталась сухими специями, лимонным соком и маслом.
По истечении времени смешиваем кусочки рыбы с майонезом и выкладываем их в огнеупорную форму.
Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку на 30 минут при 180 гр.
Затем убираем фольгу и запекаем еще 10 минут до румяного состояния.
Подать щуку, запеченную кусочками на семейный стол можно в огнеупорной форме вместе с выделившимся соком.
На праздничный стол лучше выложить запеченные кусочки на салатные листья. Красивая подача всегда в первую очередь привлекает к себе внимание.
Приятного аппетита!