Щука, тушенная с овощами и стручковой фасолью

Щука, тушенная с овощами и стручковой фасолью

Щука на сковороде, обжаренная кусочками и тушенная с сочными овощами – отличное второе блюдо для всей семьи на обед или ужин. Обжаренные овощи заменят гарнир. Приготовленная таким способом рыба, получается нежной, сочной и аппетитной на вид, а приготовить ее совсем несложно. Итак, сегодня у нас щука тушеная с овощами и стручковой фасолью.

Щука тушеная с овощами

Для приготовления блюда понадобится стручковая фасоль. Ее можно использовать как в свежем, так и в замороженном виде, на вкусовых качествах блюда никак не отразится. Щука рыба суховатая, поэтому, в сочетании с овощами и соусом, мясо получится нежным и не сухим.

Ингредиенты

щука тушеная с овощами

  • Щука (очищенная и выпотрошенная) — 1 шт. (900-1,2 кг.)
  • Крупный лук – 2 луковицы
  • Стручковая замороженная фасоль – 200 г.
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Мука (любая) – 100 г.
  • Сметана нежирная – 100 мл.
  • Паста томатная – 35 мл.
  • Вода – 350-400 мл.
  • Масло любое без запаха – 100 мл.
  • Измельченный черный перец – 3 г.
  • Соль – по вкусу
  • Лавровые листики – 2 шт.
  • Лимон – 1 долька
  • Укроп зеленый – 0,5 пучка.

Приготовление

Несколько раз промываем щуку под струей проточной воды, обсушиваем полотенцем и отрезаем все плавники, хвостовую часть и голову. Обрезки пойдут для приготовления наваристой ухи.

разделываем щуку

Острым ножом нарезаем подготовленную щуку на порционные куски.

нарезаем рыбу на порционные куски

Слегка сбрызгиваем рыбу лимонным соком, перчим, солим по вкусу и убираем мариноваться на 30 минут.

солим и перчим рыбу

Тем временем подготовим овощи: в кипящем масле на сковороде обжариваем лук, нашинкованный тонким полукольцами до мягкости.

обжариваем лук

Туда же добавляем нашинкованную на корейской терке морковь. Жарим вместе с луком 2-3 минуты.

обжариваем морковь

Далее отправляем в сковороду стручковую фасоль, тушим овощи на тихом огне не более 5 минут.

обжариваем стручковую фасоль

Промаринованную рыбу щедро обваливаем в просеянной муке со всех сторон. Выкладываем кусочки в разогретое масло, на сильном огне жарим их до румяной корки.

обжариваем рыбу

Затем обжариваем щуку с другой стороны до такого же аппетитного состояния.

обжаренная щука

Выкладываем в сковороду поверх рыбы обжаренные овощи.

тушеные овощи

Подготовим соус: в достаточно глубокую миску выкладываем сметану, томатную пасту, рубленую зелень укропа, перец и соль по вкусу.

готовим соус для щуки

Венчиком взбиваем подготовленные компоненты, вливаем воду и еще раз взбиваем до однородной смеси.

соус для тушеной щуки

Заливаем полученной смесью рыбу с овощами и закидываем два лавровых листика.

тушеные овощи для щуки

Тушим содержимое сковороды в течение 12-15 минут на умеренном огне.

готовим тушеную щуку с

Готовую рыбу вместе с овощами выкладываем на подходяще блюдо.

щука тушеная с овощами и спаржевой фасолью

Подаем щуку тушеную с овощами и стручковой фасолью как самостоятельное второе блюдо.

щука тушеная с овощами

Приятного аппетита!


Источник