Щука на сковороде, обжаренная кусочками и тушенная с сочными овощами – отличное второе блюдо для всей семьи на обед или ужин. Обжаренные овощи заменят гарнир. Приготовленная таким способом рыба, получается нежной, сочной и аппетитной на вид, а приготовить ее совсем несложно. Итак, сегодня у нас щука тушеная с овощами и стручковой фасолью.
Щука тушеная с овощами
Для приготовления блюда понадобится стручковая фасоль. Ее можно использовать как в свежем, так и в замороженном виде, на вкусовых качествах блюда никак не отразится. Щука рыба суховатая, поэтому, в сочетании с овощами и соусом, мясо получится нежным и не сухим.
Ингредиенты
- Щука (очищенная и выпотрошенная) — 1 шт. (900-1,2 кг.)
- Крупный лук – 2 луковицы
- Стручковая замороженная фасоль – 200 г.
- Морковь средняя – 1 шт.
- Мука (любая) – 100 г.
- Сметана нежирная – 100 мл.
- Паста томатная – 35 мл.
- Вода – 350-400 мл.
- Масло любое без запаха – 100 мл.
- Измельченный черный перец – 3 г.
- Соль – по вкусу
- Лавровые листики – 2 шт.
- Лимон – 1 долька
- Укроп зеленый – 0,5 пучка.
Приготовление
Несколько раз промываем щуку под струей проточной воды, обсушиваем полотенцем и отрезаем все плавники, хвостовую часть и голову. Обрезки пойдут для приготовления наваристой ухи.
Острым ножом нарезаем подготовленную щуку на порционные куски.
Слегка сбрызгиваем рыбу лимонным соком, перчим, солим по вкусу и убираем мариноваться на 30 минут.
Тем временем подготовим овощи: в кипящем масле на сковороде обжариваем лук, нашинкованный тонким полукольцами до мягкости.
Туда же добавляем нашинкованную на корейской терке морковь. Жарим вместе с луком 2-3 минуты.
Далее отправляем в сковороду стручковую фасоль, тушим овощи на тихом огне не более 5 минут.
Промаринованную рыбу щедро обваливаем в просеянной муке со всех сторон. Выкладываем кусочки в разогретое масло, на сильном огне жарим их до румяной корки.
Затем обжариваем щуку с другой стороны до такого же аппетитного состояния.
Выкладываем в сковороду поверх рыбы обжаренные овощи.
Подготовим соус: в достаточно глубокую миску выкладываем сметану, томатную пасту, рубленую зелень укропа, перец и соль по вкусу.
Венчиком взбиваем подготовленные компоненты, вливаем воду и еще раз взбиваем до однородной смеси.
Заливаем полученной смесью рыбу с овощами и закидываем два лавровых листика.
Тушим содержимое сковороды в течение 12-15 минут на умеренном огне.
Готовую рыбу вместе с овощами выкладываем на подходяще блюдо.
Подаем щуку тушеную с овощами и стручковой фасолью как самостоятельное второе блюдо.
Приятного аппетита!