Щука тушеная в томатном соусе с луком, морковью и сладким перцем

Щука тушеная в томатном соусе с луком, морковью и сладким перцем

Щука, обжаренная кусочками в масле на сковороде, а потом тушеная с луком, морковью и сладким перцем – полноценное рыбное блюдо на обед или ужин. Рыба получается такой сочной и нежной, что никого не оставит равнодушным.

Щука тушеная в томатном соусе с луком

Мясо щуки не жирное, можно сказать суховатое. Поэтому, она готовится как правило в сметанном соусе или овощном. При таком тушении, кусочки рыбы получаются сочными, мягкими и вкусными. Предварительно рыбку обжарим до золотистой корочки, а потом протушим в томатном соусе. Для приготовления соуса можно взять томатную пасту, кетчуп или готовый томатный соус.

Ингредиенты

ингредиенты для приготовления тушеной в томате щуки

  • Щука (очищенная и выпотрошенная) – 1 шт. (0,7-1 кг.)
  • Крупный лук – 1 головка
  • Перец сладкий – 1 крупный стручок
  • Морковь – 1 шт.
  • Теплая вода – 250-300 мл.
  • Пшеничная мука – 100 г.
  • Масло для жарки – 80 мл.
  • Сметана – 50 г.
  • Томат или кетчуп – 50 г.
  • Свежемолотый перец – щепотка
  • Соль – по вкусу
  • Зелень для подачи (любая) – маленький пучок

Приготовление

Выпотрошенную и очищенную щуку тщательно промываем, обсушиваем бумажными салфетками. Отрезаем все плавники, хвостовую часть и голову. Делим оставшуюся тушку на крупные куски.

нарезаем щуку на кусочки

Затем каждый кусок разрезаем вдоль хребта на более тонкие кусочки.

подготавливаем рыбу к тушению

Отправляем их в глубокую чашку, посыпаем специями и убираем мариноваться в течение получаса.

солим кусочки рыбы

Тем временем в сковороде в масле обжариваем лук, нашинкованный средними перьями до мягкости.

обжариваем лук

Далее добавляем морковь, нашинкованную тонкой соломкой.

добавляем морковь

Перемешиваем и продолжаем обжаривать лук с морковью в течение 3 минут.

тушим лук с морковью

Сладкий перец споласкиваем, чистим, нарезаем средними брусочками и отправляем в сковороду. Тушим овощи еще 3-4 минуты.

добавляем сладкий перец

Промаринованные рыбные кусочки обваливаем в муке и обжариваем в кипящем масле на сковороде сначала с одной стороны.

обжариваем кусочки рыбы

Затем обжариваем с обратной стороны до получения золотистой корки.

обжаренные кусочки щуки

Приготовим соус: в миску выкладываем томатную пасту или кетчуп, сметану, по вкусу перец, соль. Вливаем теплую воду и венчиком взбиваем все компоненты до однородности.

томатный соус для рыбы

Распределяем равномерным слоем обжаренную рыбу на тушеные овощи.

тушим щуку в томате с овощами

Заливаем все полученным соусом так, чтобы он покрыл рыбу.

заливаем щуку томатным соусом

Тушим рыбу с овощами под крышкой 10 минут.

щука тушеная в томатном соусе с луком и овощами

Готовую щуку вместе с овощной смесью выкладываем в подходящее блюдо. Сверху по желанию посыпаем измельченной зеленью. Щука тушеная в томатном соусе с луком, морковью и сладким перцем получается очень вкусной и нежной!

щука тушеная в томатном соусе с луком

Ее можно подать как отдельно, так и с гарниром из макарон или отварным картофелем.

щука тушеная в томатном соусе с луком , морковью и сладким перцем

Приятного аппетита!


Источник