Щука, обжаренная кусочками в масле на сковороде, а потом тушеная с луком, морковью и сладким перцем – полноценное рыбное блюдо на обед или ужин. Рыба получается такой сочной и нежной, что никого не оставит равнодушным.
Щука тушеная в томатном соусе с луком
Мясо щуки не жирное, можно сказать суховатое. Поэтому, она готовится как правило в сметанном соусе или овощном. При таком тушении, кусочки рыбы получаются сочными, мягкими и вкусными. Предварительно рыбку обжарим до золотистой корочки, а потом протушим в томатном соусе. Для приготовления соуса можно взять томатную пасту, кетчуп или готовый томатный соус.
Ингредиенты
- Щука (очищенная и выпотрошенная) – 1 шт. (0,7-1 кг.)
- Крупный лук – 1 головка
- Перец сладкий – 1 крупный стручок
- Морковь – 1 шт.
- Теплая вода – 250-300 мл.
- Пшеничная мука – 100 г.
- Масло для жарки – 80 мл.
- Сметана – 50 г.
- Томат или кетчуп – 50 г.
- Свежемолотый перец – щепотка
- Соль – по вкусу
- Зелень для подачи (любая) – маленький пучок
Приготовление
Выпотрошенную и очищенную щуку тщательно промываем, обсушиваем бумажными салфетками. Отрезаем все плавники, хвостовую часть и голову. Делим оставшуюся тушку на крупные куски.
Затем каждый кусок разрезаем вдоль хребта на более тонкие кусочки.
Отправляем их в глубокую чашку, посыпаем специями и убираем мариноваться в течение получаса.
Тем временем в сковороде в масле обжариваем лук, нашинкованный средними перьями до мягкости.
Далее добавляем морковь, нашинкованную тонкой соломкой.
Перемешиваем и продолжаем обжаривать лук с морковью в течение 3 минут.
Сладкий перец споласкиваем, чистим, нарезаем средними брусочками и отправляем в сковороду. Тушим овощи еще 3-4 минуты.
Промаринованные рыбные кусочки обваливаем в муке и обжариваем в кипящем масле на сковороде сначала с одной стороны.
Затем обжариваем с обратной стороны до получения золотистой корки.
Приготовим соус: в миску выкладываем томатную пасту или кетчуп, сметану, по вкусу перец, соль. Вливаем теплую воду и венчиком взбиваем все компоненты до однородности.
Распределяем равномерным слоем обжаренную рыбу на тушеные овощи.
Заливаем все полученным соусом так, чтобы он покрыл рыбу.
Тушим рыбу с овощами под крышкой 10 минут.
Готовую щуку вместе с овощной смесью выкладываем в подходящее блюдо. Сверху по желанию посыпаем измельченной зеленью. Щука тушеная в томатном соусе с луком, морковью и сладким перцем получается очень вкусной и нежной!
Ее можно подать как отдельно, так и с гарниром из макарон или отварным картофелем.
Приятного аппетита!