Каждая хорошая хозяйка должна уметь приготовить вкусные щи и при случае, подать на стол гостям тарелку с горячими и ароматными щами, приправленными сметаной и сухарями. Сегодня мы хотим предложить вам рецепт вкуснейшего первого блюда — Щи с белыми грибами и кислой капустой.
Щи с белыми грибами и кислой капустой
Готовить суп будем из говядины. Из грибов возьмем белые (можно брать сухие, свежие или замороженные). Щи готовятся и из свежей и из кислой капусты, мы будем использовать кислую.
Ингредиенты
- Говядина на косточке — 400 г
- Грибы белые — 100-200 г
- Масло сливочное — 1 ст.л
- Лук — небольшая луковица
- Картофель — 2 штуки небольшие
- Кислая капуста — 200 грамм
- Коренья (корень петрушки, сельдерея, морковь, лук порей)
- Соль и пряности по вкусу
- Сметана для заправки
- Зелень — несколько веточек
- Сухарики
Приготовление
Мясо говядины разморозить, если оно было у вас в замороженном виде, промыть и положить в кастрюлю. Залить водой.
Приготовить коренья. Корень петрушки, кусочек корня сельдерея, морковку и лук.
Добавить коренья в кастрюлю к мясу и поставить вариться на плиту. Варить бульон 1,5-2 часа, до готовности мяса.
Пока варится бульон приготовим зажарку для щей из лука и грибов. Лук очистим и порежем. На сковороде нужно разогреть сливочное масло и поджарить лук до прозрачности. Затем добавить белые грибы и обжарить все вместе до румяного золотистого цвета.
Когда мясо будет готово, достаем его и коренья. Картофель чистим, режем на кубики и закидываем в кастрюлю. Через 10 минут варки добавляем в кастрюлю кислую капусту. Перемешиваем и еще немного варим.
Еще через 10 минут добавляем к щам грибы и лук. Солим по вкусу, добавляем специи (лавровый лист, перец горошком). Оставляем вариться еще 10 минут. По прошествии времени, выключаем плиту, укутываем и даем настояться пару часов.
Вот и все, щи с белыми грибами и кислой капустой готовы! Подавать их нужно со сметаной, рубленной зеленью и сухариками. Сухари можно приготовить самим, для этого просто порезать черствый белый хлеб на небольшие кубики и подрумянить его в духовке.
Приятного вам аппетита!