Турецкие сладости известны нам издавна, но сегодня хочу представить рецепт популярного в Азербайджане печеного изделия в виде пирожка с ореховой начинкой. Хотя название шекербура дословно переводится как сладкий пирожок, однако по вкусу эта выпечка больше похожа на печенье с начинкой. Эту выпечку готовят в Азербайджане повсеместно на весенний праздник «Новруз», а также на другие значимые события, как например, свадьба.
Шекербура
Тесто очень простое в приготовлении, большая часть времени расходуется на придание формы и нанесения рисунка на поверхности изделия. Обычно в приготовлении шекербуры принимают участие все члены женской половины семьи.
Ингредиенты
Для теста
Для начинки
- Орехи фундук — 300 г
- Сахарный песок — 250 г
- Кардамон — 2 ч. л.
- Мука — 600 г
- Дрожжи и сахарный песок — по 1/3 ч. л.
- Молоко — 80 мл
- Жирная сметана — 200 г
- Растопленное сливочное масло — 150 г
- Желтки — 3 шт.
- Экстракт ванильный — ½ ч. л.
- Соль — 1/3 ч. л.
Приготовление
В чашку насыпать сухие дрожжи и сахар.
Залить тёплым молоком, оставить на несколько минут пока дрожжи не проявят себя.
Когда опара подойдет, вылейте ее в большую миску.
Добавьте к опаре сметану.
Добавьте соль и растопленное масло.
Затем добавьте куриные желтки.
В полученную массу всыпьте просеянную муку и добавьте ваниль.
Замесите тесто. Вымешенное тесто не надо выдерживать для подъёма, а сразу начинать работать с ним. Вы можете его раскатать в большой лист, а затем нарезать круги диаметром 9-10 см и толщиной 4-5 мм.
Или же разделить тесто на кусочки одинакового веса, скатать в клубочки, а затем раскатать каждый по отдельности.
Готовые раскатанные кружки для лепки шекербуры можно прикрыть пищевой пленкой. Чтобы они не заветрились.
Молотые орехи смешать с сахарным песком и кардамоном.
Этой смесью начинить раскатанные диски из теста, защипать, обязательно придать краям форму «косички», как при лепке вареников.
Затем готовое изделие уложить ребром с противоположной от «косички» стороне, чтобы избежать изгиба.
При отсутствии специальных щипцов (маггаш), используемых в Азербайджане для нанесения рисунка на поверхности шекербуры, можно попробовать использовать щипчики для бровей (у некоторых получается неплохо). Обычно наносится рисунок вроде колоса, но можно и пофантазировать.
Готовые изделия уложить на противень застеленный пекарской бумагой.
Выпекать шекербуру при нижнем нагреве духовки и температуре 150°С около 15-20 минут, проверяйте нижнюю часть изделия, как только она станет золотистой, сразу же отключить нагрев.
Верхняя часть изделий должна оставаться белой, а нижняя золотистой. Выпеченные изделия оставить на противне до полного охлаждения, лишь только после этого можно переложить их на другое блюдо. Азербайджанский десерт шекербура получается нежной, рассыпчатой и очень вкусной!
Приятного аппетита!