Шекербура — азербайджанская выпечка

Шекербура — азербайджанская выпечка

Турецкие сладости известны нам издавна, но сегодня хочу представить рецепт популярного в Азербайджане печеного изделия в виде пирожка с ореховой начинкой. Хотя название шекербура дословно переводится как сладкий пирожок, однако по вкусу эта выпечка больше похожа на печенье с начинкой. Эту выпечку готовят в Азербайджане повсеместно на весенний праздник «Новруз», а также на другие значимые события, как например, свадьба.

Шекербура

Тесто очень простое в приготовлении, большая часть времени расходуется на придание формы и нанесения рисунка на поверхности изделия. Обычно в приготовлении шекербуры принимают участие все члены женской половины семьи.

Ингредиенты

Для теста

ингредиенты для шекербуры

Для начинки

ингредиенты для начинки

  • Орехи фундук — 300 г
  • Сахарный песок — 250 г
  • Кардамон — 2 ч. л.
  • Мука — 600 г
  • Дрожжи и сахарный песок — по 1/3 ч. л.
  • Молоко — 80 мл
  • Жирная сметана — 200 г
  • Растопленное сливочное масло — 150 г
  • Желтки — 3 шт.
  • Экстракт ванильный — ½ ч. л.
  • Соль — 1/3 ч. л.

Приготовление

В чашку насыпать сухие дрожжи и сахар.

добавляем сахар к дрожжам

Залить тёплым молоком, оставить на несколько минут пока дрожжи не проявят себя.

готовим опару

Когда опара подойдет, вылейте ее в большую миску.

опара для выпечки

Добавьте к опаре сметану.

готовим тесто для шекербуры

Добавьте соль и растопленное масло.

готовим тесто

Затем добавьте куриные желтки.

вбиваем яйца

В полученную массу всыпьте просеянную муку и добавьте ваниль.

готовим тесто для шекебуры

Замесите тесто. Вымешенное тесто не надо выдерживать для подъёма, а сразу начинать работать с ним. Вы можете его раскатать в большой лист, а затем нарезать круги диаметром 9-10 см и толщиной 4-5 мм.

тесто для шекербуры

Или же разделить тесто на кусочки одинакового веса, скатать в клубочки, а затем раскатать каждый по отдельности.

разделяем тесто на кускизаготовки для шекербурыраскатываем тесто

Готовые раскатанные кружки для лепки шекербуры можно прикрыть пищевой пленкой. Чтобы они не заветрились.

кружки из теста

Молотые орехи смешать с сахарным песком и кардамоном.

сахар и дрожжи

Этой смесью начинить раскатанные диски из теста, защипать, обязательно придать краям форму «косички», как при лепке вареников.

лепим шекербуру

шекербура

Затем готовое изделие уложить ребром с противоположной от «косички» стороне, чтобы избежать изгиба.

шекербура
При отсутствии специальных щипцов (маггаш), используемых в Азербайджане для нанесения рисунка на поверхности шекербуры, можно попробовать использовать щипчики для бровей (у некоторых получается неплохо). Обычно наносится рисунок вроде колоса, но можно и пофантазировать.

наносим рисунок на шекербуру

рисунок на шекербуре

Готовые изделия уложить на противень застеленный пекарской бумагой.

выпечка на противне
Выпекать шекербуру при нижнем нагреве духовки и температуре 150°С около 15-20 минут, проверяйте нижнюю часть изделия, как только она станет золотистой, сразу же отключить нагрев.

шекербура в духовке
Верхняя часть изделий должна оставаться белой, а нижняя золотистой. Выпеченные изделия оставить на противне до полного охлаждения, лишь только после этого можно переложить их на другое блюдо. Азербайджанский десерт шекербура получается нежной, рассыпчатой и очень вкусной!

азербайджанская шекербура

праздничная шекербура

Приятного аппетита!


Источник