Шашлык на кефире – рецепт вкусного маринада
С тех пор, как люди стали готовить мясо на углях, самым популярным блюдом стал шашлык. И не зависимо, если это свинина, баранина, говядина или мясо птицы, перед началом нужно его подготовить, а точнее приготовить вкусный маринад для шашлыка.
Есть множество разнообразных и вкусных рецептов, как мариновать шашлык, и я могу с уверенностью сказать, что у многих уже есть свой любимый рецепт маринада для шашлыка. И так, я не собираюсь «изобретать велосипед», а просто мы сами ни пробовали шашлык на кефире, и решили приготовить на пробу. С чего все началось, да в принципе, наверно, как и все многие я занялась поиском маринада на кефире. Вроде все банально, нарезать мясо, посолить, поперчить, добавить сушеные специи залить кефиром и пускай стоит, маринуется мясо. Но с другой стороны не очень хотелось испортить мясо, просмотрев множество рецептов, а точнее я в большей степени читала отзывы про маринад из кефира для мяса. И в итоге, в основном люди положительно отзываются про кефирный маринад.
Но, опять возникает ряд дополнительных вопросов, какой кефир брать по жирности, сколько его нужно, и сколько по времени нужно мариновать шашлык на кефире.
Если рассуждать логически, по мне жирность кефира не играет большой роли в мариновании, но опять же, это все на ваше усмотрение, в моем случае я взяла кефир 3.2 % жирности, но думаю, если бы это был и 1% кефир, вкус готового шашлыка не изменился бы.
Далее, какое необходимо количество кефира из расчета на 1 кг. мяса. Тут мне на глаза попался один рецепт шашлыка на кефире, в котором автор использовал (по моим меркам), просто огромное количество кефира. Получалось, что мясо в этом рецепте маринада будет просто «плавать», как если бы вы его готовили в уксусном маринаде. Как вы считаете, нужно такое количество кефира для маринада, может быть, кто-то и согласится с таким методом маринования мяса, но я решила, что все должно быть в меру. И так, в моем случае, у меня было 2 кг. свинины, и на это количество мне понадобилось всего 0.5 литра свежего кефира. Получается, что на 1 кг. мяса нужно чуть больше одного стакана кефира, по моим меркам, этого вполне достаточно и повторюсь, один не маловажный аспект, берите кефир СВЕЖИЙ.
И так, последний вопрос, сколько по времени нужно мариновать мясо в кефире. Тут, я немного была удивлена тем, что мясо в маринаде маринуется достаточно долго. Получается, что кефир достаточно долго расщепляет белки мяса, я не стала, тут рисковать, и согласилась с такими доводами. И опять на своем примере, мое мясо мариновалось в кефире часов 15, это от момента подготовки и непосредственно до жарки. Но в любом случае мариновать шашлык из свинины в кефире нужно не менее 12 часов, и поверьте, тогда результат вас порадует, мясо получиться сочным и нежным.
И в завершение, какие я использовала дополнительные специи и ингредиенты для маринада на кефире. Соответственно обязательно лук, что поможет кефиру более быстрее подготовить мясо. Далее специи, здесь можно взять готовые для шашлыка или для гриля, соль и перец по вкусу, а вот зира (кумин), сделает шашлык на кефире более ароматным.
Всем приятного аппетита, и побольше солнечных деньков!!!
Шашлык на кефире — маринад который не оставит вас равнодушными к этому рецепту, шашлык получается сочным и мягким, а кефир в этом поможет. РЕКОМЕНДУЮ!
-
Подготовим продукты для приготовления шашлыка в кефирном маринаде. Свиную вырезку промываем и нарезаем на средние кусочки. Кладем в удобную кастрюлю или тазик.
-
Лук нарезаем кольцами. Кладем к мясу.
-
Далее добавляем приправу для шашлыка или мяса, лавровый лист, солим и перчим по вкусу.
-
Приправу зира слегка потрем между ладоней. Так она передаст наиболее яркий аромат.
-
Заливаем мясо кефиром. И тщательно перемешиваем руками, что бы лук дал сок и специи хорошо перемешались.
-
Накрываем шашлык пленкой и умираем на 6-8 часов в холодильник промариноваться.
-
После чего нанизываем шашлык на шампура плотненько друг к другу. Жарим на мангале на раскаленных углях до готовности. Старайтесь не пережарить мясо иначе оно будет пересушено. Мясо на маринаде из кефира получается не вероятно нежным и тающим во рту. Попробуйте приготовить шашлык на кефире я уверена вам понравится. Приятного аппетита!