Выбери свой рецепт: шашлык из курицы – какой маринад лучше
Наступил летний сезон, когда можно выбраться на природу или поехать отдохнуть на дачу, так называемый сезон пикников. В такие моменты всегда хочется побаловать себя и гостей приготовленными вкусняшками на углях. И конечно, что первое всем приходит на ум, это приготовить мясо на углях, традиционно это шашлык. Конечно, приготовленный шашлык из курицы нельзя сравнивать ни в коем случае с другими мясными шашлыками. Просто сколько людей, столько и мнений, и шашлык из мяса курицы имеет право занять свое место в нише шашлыков, а что бы получился вкусный куриный шашлык, соответственно нужно приготовить вкусный маринад для шашлыка.
Способы маринования шашлыка из курицы достаточно много, тут можно экспериментировать, и я сама и мой муж, когда готовим маринад для шашлыка, ни когда не придерживаемся точной, какой-то выбранной рецептуре. Есть классический способ приготовления маринада для шашлыка, состоящий из лука, перца и соли (можно еще лавровый лист положить), так называемое – мясо в собственном соку. Но есть и такие популярные маринады для шашлыка с использованием уксуса и майонеза. И в своем рецепте приготовления шашлыка я хочу предложить вам два самых популярных и простых маринадов для куриного шашлыка с использованием уксуса и майонеза. Могу предложить еще несколько способов маринования куриного шашлыка, все расчеты сделаны на 1 килограмм.
-
Шашлык из курицы на кефире:
– 500 мл. кефира любой жирности;
– 2 средние луковицы порезать кольцами;
– соль и перец по вкусу.
Маринуем шашлык не мене 3 часов.
-
Шашлык из курицы на пиве:
– 500 мл. светлого или темного (бархотного)пива;
– 3 средние луковицы порезать кольцами;
– душица;
– соль по вкусу.
Мариновать шашлык не менее 4 часов.
-
Шашлык из курицы на минеральной воде:
– 500 мл. минеральной воды;
– 3 средние луковицы;
-1 ст.ложка растительного масла;
– 1 лимон порезать кружочками;
– 1 ст.л приправы для курицы;
– соль по вкусу.
Мариновать шашлык не менее 5 часов.
-
Шашлык из курицы в соевом соусе:
– 200 мл. соевого соуса;
– выжать сок 1 –го лимона;
– 1 ст.л меда;
– перец;
– натертый корень имбиря.
Соль в данном рецепте не нужна, т.к соевый соус и так соленый.
Мариновать шашлык не менее 3 часов.
-
Шашлык из курицы в апельсиновом соке:
-500 мл. апельсинового сока, (лучше всего свежевыжатого);
– соль по вкусу.
Мариновать шашлык не менее 5 часов.
-
Шашлык из курицы в томатном маринаде:
– томатный соус 200 мл;
– 2 средние луковицы;
– соль, перец по вкусу.
Мариновать шашлык не менее 3 часов.
-
Шашлык из курицы в вине:
– 200 мл. белого вина;
– сок 1 –го лимона;
– соль, перец, кориандр.
Мариновать шашлык не менее 4 часов.
-
Шашлык из курицы в водке (пятиминутка):
– 200 мл. водки;
– 2 средние луковицы;
– соль, перец по вкусу.
Мариновать шашлык не менее 1 часа.
Для начала давайте определимся с выбором, какое мясо лучше для шашлыка из курицы, и тут при разделывании курицы нам подойдет практически все мясо, кроме спинной части. Шашлык из куриных бедрышек и голени получиться более сочным, нежели вы приготовите шашлык из куриной грудки. Опять же шашлык из куриной грудки готовиться значительно быстрее и маринуется буквально за пару часов.
Ни в коем случае не снимайте кожу с курицы, если она вам даже не нравиться, при жарке шашлыка, кожа даст дополнительную жировую сочность и не даст пересохнуть шашлыку.
Далее определимся с выбором специй для куриного шашлыка, в своем рецепте я не стала мудрить и выбирать экзотические специи. Все до банальности просто.
Куриный шашлык в уксусе:
– смесь перцев горошком;
– лавровый лист;
– лук;
– соль.
Куриный шашлык рецепт маринада с майонезом:
– смесь перцев горошком;
– лавровый лист;
– кориандр;
– чеснок;
– соль.
Вот такие специи я использовала для приготовления шашлыка из курицы.
Еще один не маловажный вопрос, сколько жарить шашлык из курицы на мангале? Промаринованный куриный шашлык на хороших углях жарится в течении 20 – 25 минут, это ориентировочное время. Шашлык из куриного филе за это время точно приготовится, а вот с шашлыком из куриной голени проверяйте (делая надрез ножом до косточки), кровоточить от косточки не должно. Хотя есть исследования, что это вовсе не кровь, а выделяется из косточки костный мозг, так что для паники повода нет.
И немного от себя. На мой вкус, мне больше понравился шашлык из курицы в майонезном маринаде. Но это чисто мое мнение. Ваше мнение можете написать в комментариях, мне будет интересно почитать. Надеюсь вы определились какой маринад для шашлыка из курицы лучше, приятного вам отдыха и вкусного настроения!
Рецепты простых и вкусных маринадов для приготовления шашлыка из курицы, в рецепте вы найдете как мариновать шашлык из курицы, сколько жарить шашлык из курицы на мангале и многое другое. Рецепт выполнен с фото.
-
Подготовим продукты для приготовления куриного шашлыка в майонезе. Курицу промываем и нарезаем ножом на порционные кусочки. Перекладываем в удобную емкость, кастрюлю или небольшой таз.
-
Растираем ступкой смесь из перца и кориандра и солью. Можно использовать молотые специи, но на мой взгляд зерновые специи более ароматные.
-
Чеснок выдавливаем через пресс, добавляем к майонезу вместе со смесью перцев. Перемешиваем.
-
Выкладываем подготовленным маринад к курице и перемешиваем.
-
Накрываем пищевой пленкой и даем промариноваться 2-4 часа.
-
Подготовим продукты для приготовления куриного шашлыка в уксусе. Курицу промываем и нарезаем на порционные средние куски.
-
Растираем в ступке смесь перца, соли и лаврового листа.
-
Лук нарезаем кольцами или полукольцами, выкладываем к курице. Туда же добавляем соль и перец. Перемешиваем руками, чтобы лук пустил сок. Уксус по вкусу смешаем с водой и зальем маринадом куски курицы. Хорошенько перемешаем.
-
Накрываем пленкой или крышкой. Даем настояться 2 часа, больше не стоит.
-
Жарим шашлык из курицы до готовности, примерно 20 — 25 минут.
-
Вот такой замечательный и вкусный шашлык из курицы получается. Приятного аппетита!