
Шарлотка — популярный вкусный яблочный пирог, его можно улучшить, добавив шоколад.
Шарлотка – известный французский рецепт пирога с яблоками. У него очень нежное и воздушное бисквитное тесто, а начинку составляют сочные яблоки. Любителям шоколадных десертов стоит попробовать шарлотку из какао. Такой пирог получается невероятно вкусным, с приятным шоколадным вкусом.
Необходимые ингредиенты:
- яйца – 5 шт;
- сахар – 200 г;
- мука – 130 г;
- какао – 30 г;
- яблоки – 4 шт;
- соль – 1 щепотка;
- ванильный сахар – 10 г.
Способ приготовления:
В глубокую миску помещаем пять яиц, добавляем щепотку соли, ваниль и сахар. Взбиваем яйца с сахаром миксером до пышной стойкой массы. Хорошо взбить яйца важно, потому что от этого зависит красота шарлотки. Если сомневаетесь в качестве взбивания, можно добавить десять грамм разрыхлителя теста, но при правильном выполнении эта добавка не нужна.
Просеять через сито какао в муку и тщательно перемешать. Взбитые яйца со сахаром соединить с сухой смесью и аккуратно размешать лопаткой.
Вмешиваем тесто снизу вверх, чтобы вся мука распределилась равномерно.
Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой, покрывая как дно, так и бока.
В форму выливаем тесто.
На поверхности пирога создаем рисунок из ломтиков яблок. Для этого извлеките из них семечки, плодоножки и семенные коробочки, а затем нарежьте на дольки.
Шоколадную шарлотку выпекают в духовке при температуре 180 градусов около 45 минут. Готовность проверяют деревянной шпажкой или зубочисткой: при протыкании пирога в самой толстой его части зубочистка должна оставаться сухой.
Подаем готовую шарлотку, присыпанную сахарной пудрой.
Получившийся пирог – очень рыхлый и нежный. Вкус получается не сухим: яблоки добавляют сочность и приятную кислинку. Такой пирог может сохраняться несколько дней без черствения, но чаще всего домашние съедают его в первый же день.