Шампиньоны, сыр и помидоры запекаются в духовке

Рецепты вторых блюд с грибами просты в приготовлении, если запекать их в духовке. Грибы дополняют небольшими кусочками мяса или фаршем, разнообразными овощами, твердым, сливочным или плавленым сырами. Чтобы грибное блюдо стало ароматным и сытным, перед запеканием его перемешивают со сметаной или майонезом. Для приготовления этого блюда лучше использовать свежие грибы, а самыми доступными из них являются шампиньоны, с которыми блюда получаются не менее вкусными, чем с лесными грибами. Блюдо из шампиньонов в духовке становится потрясающе вкусным и сочным, если грибы предварительно обжарить с репчатым луком на сковороде, соединить с нарезанными сочными помидорами, измельченным сыром и майонезом.

Возможно вас заинтересует рецепт — Шампиньоны с картошкой в духовке

Содержание

  • 1 Шампиньоны с сыром и помидорами в духовке
    • 1.1 Ингредиенты
    • 1.2 Приготовление
    • 1.3 Советы в приготовлении

Шампиньоны с сыром и помидорами в духовке

Порции: 2. Время приготовления: 45 минут.

Ингредиенты

  • Свежие шампиньоны – 230 г
  • Спелые помидоры – 2 шт
  • Репчатый лук (большой) – 1 штука
  • Твердый сыр (Гауда) – 120-130 г
  • Майонез – 2,5 столовых ложек
  • Растительное масло – 4 столовые ложки
  • Молотый перец;
  • Соль.

Приготовление

Шампиньоны очищаются небольшим ножом вместо мытья. Это позволит им остаться сухими и быстро обжариться. Пленку с шляпок удаляют, начиная около ножек. Ножки соскабливают и на срезе отрезают 1-2 мм.

Чистые шляпки и ножки грибов-шампиньонов нарежем тонкими ломтиками.

Лук, очищенный от шелухи, режем мелкими кубиками.

Обжариваем лук в масле на сковороде при среднем нагреве до золотистого цвета.

Обжаренный лук дополните ломтиками грибов и жарьте без крышки 5-8 минут на выше средней температуре, непрерывно перемешивая.

Как только жидкость из шампиньонов выпарится и грибы станут меньше по размеру, посолите, поперчите, перемешайте и отключите плиту. Духовку разогрейте до 230 градусов.

Для приготовления используем ароматные спелые помидоры, которые при запекании сделают блюдо сочным. Помидоры нарезаем на средние кубики и отправляем в миску.

Половину твердого сыра Гауда (может быть любой сорт по вкусу) натереть на терке мелкими стружками.

Кубики помидора посыплем тертым сыром, добавим жареные грибы с луком.

Поливаем майонезом, солим и перемешиваем.

Для приготовления берём две порционных формочки из глины, подходящие для духовки, или маленькую форму. В них распределяем приготовленную смесь из шампиньонов, сыра и помидоров по частям.

Твердый сыр натирают крупно и посыпают сверху. Так блюдо получится с насыщенным вкусом сыра и покроется золотистой корочкой. Ставят в духовку и запекают 20-25 минут. Грибы уже готовы, помидоры готовятся быстро, поэтому главное, чтобы сыр расплавился и покрылся красивой ароматной корочкой.

Вкуснейшее блюдо из шампиньонов, сыра и помидоров готово. Подаем его сразу с любимым горячим гарниром и свежими овощными салатами. Отлично подойдет салат из сладкого перца, белокочанной капусты и репчатого лука с заправкой из подсолнечного масла и сока лимона.

Советы в приготовлении

  1. Блюдо можно быстро запечь с мясом по такому принципу. Куриное, говяжье, свиное или индюшачье филе мелко нарезают, жарят почти до готовности (время жарки разное) отдельно от шампиньонов, затем перемешивают с грибами, сыром и томатами, после чего запекают.
  2. Для усиления аромата грибов с сыром и помидорами добавьте сушеный базилик, орегано или майоран.

Вы теперь владеете рецептом вкусных шампиньонов с сыром и помидорами, запеченных в духовке.