Рецепты вторых блюд с грибами просты в приготовлении, если запекать их в духовке. Грибы дополняют небольшими кусочками мяса или фаршем, разнообразными овощами, твердым, сливочным или плавленым сырами. Чтобы грибное блюдо стало ароматным и сытным, перед запеканием его перемешивают со сметаной или майонезом. Для приготовления этого блюда лучше использовать свежие грибы, а самыми доступными из них являются шампиньоны, с которыми блюда получаются не менее вкусными, чем с лесными грибами. Блюдо из шампиньонов в духовке становится потрясающе вкусным и сочным, если грибы предварительно обжарить с репчатым луком на сковороде, соединить с нарезанными сочными помидорами, измельченным сыром и майонезом.
Возможно вас заинтересует рецепт — Шампиньоны с картошкой в духовке
Содержание
- 1 Шампиньоны с сыром и помидорами в духовке
- 1.1 Ингредиенты
- 1.2 Приготовление
- 1.3 Советы в приготовлении
Шампиньоны с сыром и помидорами в духовке
Порции: 2. Время приготовления: 45 минут.
Ингредиенты
- Свежие шампиньоны – 230 г
- Спелые помидоры – 2 шт
- Репчатый лук (большой) – 1 штука
- Твердый сыр (Гауда) – 120-130 г
- Майонез – 2,5 столовых ложек
- Растительное масло – 4 столовые ложки
- Молотый перец;
- Соль.
Приготовление
Шампиньоны очищаются небольшим ножом вместо мытья. Это позволит им остаться сухими и быстро обжариться. Пленку с шляпок удаляют, начиная около ножек. Ножки соскабливают и на срезе отрезают 1-2 мм.
Чистые шляпки и ножки грибов-шампиньонов нарежем тонкими ломтиками.
Лук, очищенный от шелухи, режем мелкими кубиками.
Обжариваем лук в масле на сковороде при среднем нагреве до золотистого цвета.
Обжаренный лук дополните ломтиками грибов и жарьте без крышки 5-8 минут на выше средней температуре, непрерывно перемешивая.
Как только жидкость из шампиньонов выпарится и грибы станут меньше по размеру, посолите, поперчите, перемешайте и отключите плиту. Духовку разогрейте до 230 градусов.
Для приготовления используем ароматные спелые помидоры, которые при запекании сделают блюдо сочным. Помидоры нарезаем на средние кубики и отправляем в миску.
Половину твердого сыра Гауда (может быть любой сорт по вкусу) натереть на терке мелкими стружками.
Кубики помидора посыплем тертым сыром, добавим жареные грибы с луком.
Поливаем майонезом, солим и перемешиваем.
Для приготовления берём две порционных формочки из глины, подходящие для духовки, или маленькую форму. В них распределяем приготовленную смесь из шампиньонов, сыра и помидоров по частям.
Твердый сыр натирают крупно и посыпают сверху. Так блюдо получится с насыщенным вкусом сыра и покроется золотистой корочкой. Ставят в духовку и запекают 20-25 минут. Грибы уже готовы, помидоры готовятся быстро, поэтому главное, чтобы сыр расплавился и покрылся красивой ароматной корочкой.
Вкуснейшее блюдо из шампиньонов, сыра и помидоров готово. Подаем его сразу с любимым горячим гарниром и свежими овощными салатами. Отлично подойдет салат из сладкого перца, белокочанной капусты и репчатого лука с заправкой из подсолнечного масла и сока лимона.
Советы в приготовлении
- Блюдо можно быстро запечь с мясом по такому принципу. Куриное, говяжье, свиное или индюшачье филе мелко нарезают, жарят почти до готовности (время жарки разное) отдельно от шампиньонов, затем перемешивают с грибами, сыром и томатами, после чего запекают.
- Для усиления аромата грибов с сыром и помидорами добавьте сушеный базилик, орегано или майоран.
Вы теперь владеете рецептом вкусных шампиньонов с сыром и помидорами, запеченных в духовке.