Шампиньоны, сыр и помидоры в духовке

Рецепты вторых блюд с грибами просты в приготовлении при запекании их в духовке. Грибы дополняют небольшими кусочками мяса или фаршем, разнообразными овощами, твердым, сливочным или плавленым сырами. Чтобы грибное блюдо стало ароматным и сытным, перед запеканием его перемешивают со сметаной или майонезом. Для приготовления этого блюда лучше использовать свежие грибы, а самыми доступными из них являются шампиньоны, с которыми блюда получаются не менее вкусными, чем с лесными грибами. Блюдо из шампиньонов в духовке становится потрясающе вкусным и сочным, если грибы предварительно обжарить с репчатым луком на сковороде, соединить с нарезанными сочными помидорами, измельченным сыром и майонезом.

Возможно вас заинтересует рецепт — Шампиньоны с картошкой в духовке

Содержание

  • 1 Шампиньоны с сыром и помидорами в духовке
    • 1.1 Ингредиенты
    • 1.2 Приготовление
    • 1.3 Советы в приготовлении

Шампиньоны с сыром и помидорами в духовке

Порции: 2. Время приготовления: 45 минут.

Ингредиенты

  • Свежие шампиньоны – 230 г
  • Спелые помидоры – 2 шт
  • Репчатый лук (большой) – 1 штука
  • Твердый сыр (Гауда) – 120-130 г
  • Майонез – 2,5 столовых ложек
  • Растительное масло – 4 столовые ложки
  • Молотый перец;
  • Соль.

Приготовление

Шампиньоны очищают небольшим ножом вместо того, чтобы мыть их. Благодаря этому грибы останутся чистыми, не впитают влагу и быстро обжарятся. Пленку со шляпок счищают, захватывая её около ножек. Ножки соскабливают, а на срезе отрезают 1-2 мм.

Чистые шляпки и ножки шампиньонов, приготовленные заранее, нарезают тонкими ломтиками.

Лук, очищенный от шелухи, нарезают мелкими кубиками.

В сковороду с маслом отправляем лук и обжариваем на среднем огне до золотистого цвета.

В обжаренный лук на сковороду выкладывают кусочки грибов. Жарят 5-8 минут на повышенном огне, не накрывая крышкой и постоянно помешивая.

Когда жидкость из шампиньонов выпарится, а грибы станут меньше по размеру, посолить, поперчить, перемешать и снять с огня. Включить духовку на 230 градусов.

Для приготовления применяем ароматные спелые помидоры, которые при запекании сделают блюдо сочным. Помидоры нарезаем средними кубиками и отправляем в миску.

На терке с мелкими зубчиками измельчаем половину твердого сыра Гауда, подходящего по вкусу.

Кубики подготовленного томата посыпаем тертым сыром, вносим обжаренные грибы со шнит-луком.

Поливаем майонезом, солим и перемешиваем.

Для приготовления понадобится две двухпорционные формочки из глины, пригодные для духовки, либо небольшая форма.
В эти формы выложите подготовленную смесь из шампиньонов, сыра и помидоров частями.

Твердый сыр натираем крупно и посыпаем поверх блюда. Это придаст ему насыщенный сырный вкус и золотистую корочку. Выпекаем в духовке 20-25 минут. Грибы уже готовы, помидоры быстро готовятся, поэтому главное, чтобы сыр расплавился и покрылся ароматной корочкой.

Из духовки достаем потрясающее, оригинальное, ароматное и вкусное блюдо из шампиньонов, сыра и помидор. Подаем его сразу с любимым горячим гарниром и легкими овощными салатами. К такому блюду отлично подойдет салат из сладкого перца, белокочанной капусты, репчатого лука с заправкой из подсолнечного масла и сока лимона.

Советы в приготовлении

  1. По такому методу блюдо можно быстро приготовить с мясом. Куриное, говяжье, свиное или индюшачье филе нарезают мелко, жарят почти до готовности (время будет разным), отдельно от шампиньонов, затем смешивают с грибами, сыром, томатами и запекают.
  2. Для усиления аромата грибов с сыром и помидорами добавим сушеный базилик, орегано или майоран.

Вы теперь умеете готовить вкусные шампиньоны с сыром и помидорами в духовке.