Рецепты вторых блюд с грибами просты в приготовлении при запекании их в духовке. Грибы дополняют небольшими кусочками мяса или фаршем, разнообразными овощами, твердым, сливочным или плавленым сырами. Чтобы грибное блюдо стало ароматным и сытным, перед запеканием его перемешивают со сметаной или майонезом. Для приготовления этого блюда лучше использовать свежие грибы, а самыми доступными из них являются шампиньоны, с которыми блюда получаются не менее вкусными, чем с лесными грибами. Блюдо из шампиньонов в духовке становится потрясающе вкусным и сочным, если грибы предварительно обжарить с репчатым луком на сковороде, соединить с нарезанными сочными помидорами, измельченным сыром и майонезом.
Возможно вас заинтересует рецепт — Шампиньоны с картошкой в духовке
Содержание
- 1 Шампиньоны с сыром и помидорами в духовке
- 1.1 Ингредиенты
- 1.2 Приготовление
- 1.3 Советы в приготовлении
Шампиньоны с сыром и помидорами в духовке
Порции: 2. Время приготовления: 45 минут.
Ингредиенты
- Свежие шампиньоны – 230 г
- Спелые помидоры – 2 шт
- Репчатый лук (большой) – 1 штука
- Твердый сыр (Гауда) – 120-130 г
- Майонез – 2,5 столовых ложек
- Растительное масло – 4 столовые ложки
- Молотый перец;
- Соль.
Приготовление
Шампиньоны очищают небольшим ножом вместо того, чтобы мыть их. Благодаря этому грибы останутся чистыми, не впитают влагу и быстро обжарятся. Пленку со шляпок счищают, захватывая её около ножек. Ножки соскабливают, а на срезе отрезают 1-2 мм.
Чистые шляпки и ножки шампиньонов, приготовленные заранее, нарезают тонкими ломтиками.
Лук, очищенный от шелухи, нарезают мелкими кубиками.
В сковороду с маслом отправляем лук и обжариваем на среднем огне до золотистого цвета.
В обжаренный лук на сковороду выкладывают кусочки грибов. Жарят 5-8 минут на повышенном огне, не накрывая крышкой и постоянно помешивая.
Когда жидкость из шампиньонов выпарится, а грибы станут меньше по размеру, посолить, поперчить, перемешать и снять с огня. Включить духовку на 230 градусов.
Для приготовления применяем ароматные спелые помидоры, которые при запекании сделают блюдо сочным. Помидоры нарезаем средними кубиками и отправляем в миску.
На терке с мелкими зубчиками измельчаем половину твердого сыра Гауда, подходящего по вкусу.
Кубики подготовленного томата посыпаем тертым сыром, вносим обжаренные грибы со шнит-луком.
Поливаем майонезом, солим и перемешиваем.
Для приготовления понадобится две двухпорционные формочки из глины, пригодные для духовки, либо небольшая форма.
В эти формы выложите подготовленную смесь из шампиньонов, сыра и помидоров частями.
Твердый сыр натираем крупно и посыпаем поверх блюда. Это придаст ему насыщенный сырный вкус и золотистую корочку. Выпекаем в духовке 20-25 минут. Грибы уже готовы, помидоры быстро готовятся, поэтому главное, чтобы сыр расплавился и покрылся ароматной корочкой.
Из духовки достаем потрясающее, оригинальное, ароматное и вкусное блюдо из шампиньонов, сыра и помидор. Подаем его сразу с любимым горячим гарниром и легкими овощными салатами. К такому блюду отлично подойдет салат из сладкого перца, белокочанной капусты, репчатого лука с заправкой из подсолнечного масла и сока лимона.
Советы в приготовлении
- По такому методу блюдо можно быстро приготовить с мясом. Куриное, говяжье, свиное или индюшачье филе нарезают мелко, жарят почти до готовности (время будет разным), отдельно от шампиньонов, затем смешивают с грибами, сыром, томатами и запекают.
- Для усиления аромата грибов с сыром и помидорами добавим сушеный базилик, орегано или майоран.
Вы теперь умеете готовить вкусные шампиньоны с сыром и помидорами в духовке.